Perancangan Dan Pembuatan Mars Teknik Industri Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) - SARJONO , SARJONO (2012)
Lagu merupakan salah satu media hiburan yang pada saat ini masih tetap digemari oleh seluruh aspek masyarakat. Agar sebuah lagu dapat bersaing dengan produk yang lain, maka perlu adanya evaluasi terhadap keinginan dari spesifikasi lagu yang diharapkan. Penelitian tentang lagu dilakukan dengan mengevaluasi keinginan dari mahasiswa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap mars Teknik Industri. Penyelesaian terhadap masalah menggunakan dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Langkah awal dari metode QFD adalah mencari voice of customer yang kemudian diterjemahkan ke technical response dan dilakukan analisis hubungan di tiap voice of customer terhadap technical response pembanding adalah mars IMM. Hasil penerapan metode QFD, didapat urutan atribut keinginan yang dianggap penting oleh responden adalah: (1) Lagu mars nyaman didengar, (2) Lagu mudah dihafal, (3) Dalam lirik lagu terdapat kata-kata yang berhubungan dengan institusi mars, (4) Lirik secara keseluruhan mudah dimengerti, (5) Lagu dapat membangkitkan semangat, (6) Aliran musik sesuai dengan aliran musik yang sedang popular saat ini, (7) Lagu merupakan ciptaan asli, bukan rubahan dari lagu lain, (8) Musik lagu bervariasi / tidak monoton. Hasil pengujian kepada 10 mahasiswa Teknik Industri menunjukkan bahwa 8 orang menyetujui bahwa lagu tersebut untuk dijadikan lagu mars Teknik Industri UMS.