Analisis Proses Pembuatan Dan Penilaian Produk Tool Box Sterilisasi Alat Medis - SUSILO , HANDOKO (2012)
Steril merupakan hal yang penting dalam dunia medis. Begitupun alat yang digunakan dalam penanganan medis harus dalam keadaan steril, oleh karena itu sangat dibutuhkannya alat sterilisasi alat medis. Ketergantungan alat tersebut pada listrik, dan membutuhkan daya listrik yang sangat besar membuat alat sterilisasi ini kesulitan menghadapi keadaan darurat (emergency). Kondisi pasca bencana pada suatu daerah tergolong pada keadaan darurat, yang biasanya ditandai oleh terisolirnya suatu tempat atau daerah baik secara akses tranfortasi maupun sumber energi (listrik, atau ketersediaan BBM/BBG) sehingga adanya prioritas untuk tindakan pasca bencana secara cepat. Oleh karena itu, dirancanglah alat sterilisasi yang diproyeksikan untuk keadaan darurat, namun secara fungsionalnya masih berfungsi seperti alat sterilisasi pada umumnya. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan, yang menganalisis proses pembuatan produk tool box sterilisasi menggunakan busi pijar dan pamberian nilai terhadap produk tersebut berdasarkan hasil respondensi. Dalam penelitian ini juga akan menganalisa dari faktor harga dengan menggunakan HPP (Harga Pokok Produksi). Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan hasil kuesioner atribut untuk pembobotan nilai produknya. Pemilihan responden berdasarkan dari pengalaman terhadap pemakaian alat sterilisasi, sehingga responden dapat membandingkan dengan produk tool box sterilisasi menggunakan busi pijar. Dari hasil penelitian, proses pembuatan satu produknya membutuhkan waktu 143.5 menit dengan cara manual. Hasil analisa HPP didapatkan harga pokok produksi setiap unitnya Rp 172.256,75 dengan harga demikian produk ini tergolong jauh lebih murah dibandingkan dengan alat sterilisasi pada umumnya. Dari hasil pembobotannya nilai produk didapatkan nilai 3.98 untuk produk tool box sterilisasi menggunakan busi pijar. Dari skala 5 hingga 1, maka produk ini dikatagorikan baik.