Prarancangan Pabrik Etilen Glikol Dari Etilen Oksida Dan Air Dengan Proses Hidrasi Non Katalitik Kapasitas 110.000 Ton/Tahun - Kusumadewi, Indah (2012)
Pabrik etilen glikol dengan bahan baku etilen oksida dan air direncanakan didirikan di kawasan industri Cilegon, Banten dengan kapasitas produksi 110.000ton/tahun pada tahun 2015. Pembuatan etilen glikol dilakukan dengan proses hidrasi non katalitik pada reaktor plug flow adiabatic nonisothermal. Reaksi berlangsung pada fase gas irreversible dan eksotermis. Pada suhu 190oC-191,25oC dan tekana 14 atm. Kebutuhan C2H4O untuk pabrik ini sebanyak 12.148,0770 kg/jam dan air sebanyak 4.488,3937 kg/jam. Produk berupa etilen glikol sebanyak 13.885,5988 kg/jam, dietilen glikol sebanyak 2.340,6537 kg/jam, trietilen glikol sebanyak 410,2175 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebanyak 17076,7142 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Cidanau, kebutuhan steam sebanyak 8747,0517 kg/jam, yang diperoleh dari boiler dengan baku fuel oil sebanyak 1400,9585 L/jam, kebutuhan udara tekan sebanyak 150 m3/jam dan kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator sebesar 1000 kW dengan kebutuhan bahan bakar sebanyak 214,2159 kg/jam. Pabrik direncanakan beroprasi selama 330 hari pertahun dengan jumlah karyawan 177 orang, modal tetap sebesar Rp 382.536.247.937,46 per tahun. Modal kerja sebesar Rp 1.002.876.403.815,35 per tahun. Setelah dipotong pajak keuntungan mencapai Rp 86.519.064.274,96 per tahun. Percent return on investment (ROI) sebelum pajak sebesar 45,23% dan sesudah pajak sebesar 22,62%. Pay out time (POT) sebelum pajak sebesar 2 tahun dan setelah pajak 3,07 tahun. Break event point (BEP) sebesar 46,91%, shut down point (SDP) sebesar 38,09%, discounted cash flow (DCF) sebesar 48,04%. Berdasarkan pertimbangan bahwa ROI, POT, BEP, SDP dan DCF untuk pabrik beresiko tinggi perhitungannya memenuhi standar maka pabrik etilen glikol ini layak untuk didirikan.