Prarancangan Pabrik Etilen Oksida Dari Etilen Dan UdaraKapasitas 65.000 Ton/Tahun - Purnamitha, Nurul Widya Fitri (2012)
Pabrik etilen oksida dengan bahan baku etilen dan udara dengan kapasitas 65.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan etilen oksida dengan cara oksidasi langsung dengan udara pada suhu 250oC dan tekanan 20 atm di dalam reaktor fixed bed multitube yang berisi katalis perak dengan kondisi nonisothermal-nonadiabatis. Kebutuhan etilen untuk pabrik ini sebanyak 8.109 kg/jam Produk yang dihasilkan berupa etilen oksida sebanyak 8.207 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 170.619,523 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Cidanau, penyediaan saturated steam sebesar 14.852,686 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 1.161,759 kg/jam, kebutuhan udara tekan sebesar 2.884 kg/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PL+ dan generator sebesar 2.010 kW. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon, Jawa Barat dengan luas tanah 14.668 m2 dan jumlah karyawan 120 orang. Pabrik etilen oksida ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 233.610.479.812,79 dan modal kerja sebesar Rp. 25.577.500.455,01. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 190.032.709.965,06 per tahun setelah dipotong pajak 25 % keuntungan mencapai Rp142.524.532.473,80. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 81,35% dan setelah pajak 61,01%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,1 tahun dan setelah pajak 1,4 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,79%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 32,28% dan Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 34,08%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.