Prarancangan Pabrik Etil Asetat Dari Asam Asetat Dan EtanolKapasitas 35.000 Ton Per Tahun - Widyarani, Prinda (2012)
Prarancangan pabrik etil asetat dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan etil asetat dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Etil asetat dibuat melalui reaksi esterifikasi asam asetat dan etanol dengan katalis asam sulfat. Proses pembuatan etil asetat dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berlangsung pada fase cair, suhu 70ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan etil asetat dilakukan proses distilasi dan dekantasi sehingga diperoleh produk etil asetat dengan kemurnian 99%. Pabrik etil asetat dengan kapasitas 35.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku etanol sebanyak 20.753,35 ton per tahun dan asam asetat sebanyak 23.813,08 ton per tahun. Utilitas yang dibutuhkan dalam setiap tahunnya antara lain 227.553.705,76 liter air, 210.728.856,30 kg steam, 25.414.939,60 liter bahan bakar, dan 2.317.492,43 kW listrik. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 73,33% dan setelah pajak sebesar 51,33%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,2 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,63 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 48,41%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 39,28%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 41,05 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik etil asetat dari asam asetat dan etanol ini layak untuk didirikan.