Prarancangan Pabrik Butadienasulfon Dari 1,3 Butadiena Dan Sulfur Dioksida Kapasitas 20.000 Ton Per Tahun - Sari, Klara Ajeng Permana (2012)
Prarancangan Pabrik Butadienasulfon dengan kapasitas 20.000 ton/tahun ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan Butadienasulfon yang ada dalam negeri. Pabrik ini direncanakan akan beroperasi selama 330 hari/tahun. Dengan mempertimbangkan berbagai faktor, antara lain : ketersediaan bahan baku, tenaga kerja, transportasi, dan konsumen, maka pabrik Butadienasulfon direncanakan didirikan di kawasan industri Gresik Jawa Timur. Reaksi pembentukan Butadienasulfon dari 1,3 butadiena dan sulfur dioksida ini melalui beberapa tahap reaksi. Reaksinya berlangsung di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk yang beroperasi pada suhu 90oC dan tekanan 10 atm tanpa menggunakan katalis. Reaksi pembuatan Butadienasulfon ini berlangsung pada fase cair-cair secara reversible, eksotermis secara non adiabatic dan isotermal dengan konversi sebesar 58,55%. Kebutuhan 1,3 Butadiena sebanyak 1.990,3751 kg/jam dan Sulfur dioksida sebanyak 2.857,2331 kg/jam menghasilkan produk berupa Butadienasulfon sebanyak 2.525,2525 kg/jam. Untuk unit penunjang proses antara lain meliputi unit penyediaan air sebesar 592.814,4161 liter/jam yang diperoleh dari air sungai Brantas, penyediaan steam sebesar 2.190,8413 liter/jam, dengan bahan bakar fuel oil sebesar 439,1599 liter/jam, kebutuhan listrik sebesar 571,7015 kW diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebagai cadangan. Untuk menjalankan generator set tersebut membutuhkan bahan bakar solar sebesar 7,1431 liter/jam. Kemudian untuk kebutuhan udara tekannya sebesar 500 m3/jam. Pabrik Butadienasulfon ini didirikan dengan luas tanah 12.000 m2 dan jumlah karyawan 177 orang. Dimana sistem kerja karyawan bedasarkan pembagian menurut jam kerja yang terdiri dari karyawan shift dan non-shift. Bentuk perusahaan yang digunakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan sistem struktur organisasi line dan staf. Modal tetap atau Fixed Capital Investment yang digunakan untuk mendirikan pabrik Butadienasulfon ini adalah Rp100.314.874.211,35, sedangkan untuk modal kerjanya sebesar Rp91.632.905.956,19. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp63.667.327.081,24 pertahun, kemudian setelah dipotong pajak 30% keuntungannya mencapai Rp44.567.128.956,87 pertahun. Untuk Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 63,47% dan setelah pajak sebesar 44,43%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak adalah 1,3611 tahun dan setelah pajak 1,8373 tahun. Kemudian untuk perhitungan Break Even Point (BEP) sebesar 45,091% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 29,154%. Dari data analisis kelayakan diatas dapat disimpulkan, bahwa pabrik Butadienasulfon ini menguntungkan dan layak untuk didirikan. Tetapi masih banyak bahan baku yang terbuang, yang sebenarnya masih dioptimalisasikan lagi.