Analisis Strategi Pemasaran Dengan Menggunakan Metode Boston Consulting Group (BCG) Pada CV.Agung Rejeki Furniture - Noviar , Miswar Adi (2012)
Sentra industri rotan Trangsan yang terletak di Sukoharjo, Jawa Tengah sudah terkenal tidak hanya dalam negeri bahkan sampai ke luar negeri. Saat ini industri rotan sedang sepi pesanan salah satunya terjadi di CV.Agung Rejeki Furniture yang akan dijadikan objek penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis permasalahan yang terjadi di perusahaan tersebut dan selanjutnya akan dibuat suatu rancangan strategi pemasaran yang baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Boston Consulting Group (BCG). Boston Consulting Group (BCG) merupakan metode analisis pemasaran dengan menghitung tingkat pertumbuhan pasar dan pangsa pasar relatif kemudian dimasukkan kedalam matrik BCG sehingga diketahui posisi kuadran produk. Selain itu analisis juga menggunakan plot grafik data sehingga diketahui tren naik turunya volume penjualan tiap tahunnya. Dengan analisis diatas kemudian dibuat sebuah rancangan strategi pemasaran baru bagi perusahaan dengan harapan volume penjualan Tahun berikutnya akan meningkat. Hasil dari penelitian ini adalah posisi produk kategori living dan dining CV.Agung Rejeki Furniture semuanya berada di kuadran satu atau tanda tanya dengan tingkat pertumbuhan pasar tinggi dan pangsa pasar relatif rendah. Nilai tingkat pertumbuhan pasar masing-masing kategori produk CV.Agung Rejeki Furniture living dan dinning masing-masing adalah 11% dan 15 % sedangkan nilai pangsa pasar relatif ketegori living adalah 0.5 dan kategori dinning adalah 0.4