Prarancangan Pabrik Etilen Oksida Dari Etilen Dan UdaraKapasitas 55.000 Ton/Tahun - Tridayana, Asha (2012)
Pabrik etilen oksida dengan bahan baku etilen dan udara dengan kapasitas 55.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan etilen oksida dengan cara oksidasi langsung dengan udara pada suhu 250oC dan tekanan 20 atm di dalam reaktor fixed bed multitube yang berisi katalis perak dengan kondisi nonisothermal-nonadiabatis. Kebutuhan etilen untuk pabrik ini sebanyak 6.861 kg/jam. Produk yang dihasilkan berupa etilen oksida sebanyak 6.944 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 144.718,846 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Cidanau, penyediaan saturated steam sebesar 10.964,981 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 857,667 kg/jam, kebutuhan udara tekan sebesar 2.884 kg/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator sebesar 1.700 kW. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon, Jawa Barat dengan luas tanah 14.018 m2 dan jumlah karyawan 120 orang. Pendirian pabrik etilen oksida ini memerlukan modal tetap sebesar Rp 200.682.691.072,49 dan modal kerja sebesar Rp 21.804.745.708,07. Dari hasil analisis ekonomi menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 154.014.570.193,60 per tahun setelah dipotong pajak sebesar 25% keuntungan mencapai Rp 115.510.927.645,20 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 76,75% dan setelah pajak 57,56%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,2 tahun dan setelah pajak 1,5 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 44,08%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 33,21% dan Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 34,63%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.