Prarancangan Pabrik Metil Metakrilat Dari Asetone Sianohidrin Dan Metanol Kapasitas 100.000 Ton/Tahun - Perdana, Ariza Wahyu (2012)
Pabrik metil metakrilat (MMA) dengan bahan baku aseton sianohidrin, asam sulfat dan metanol kapasitas produksi 100.000 ton/tahun ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/ tahun. Proses pembuatan MMA berlangsung melalui dua tahapan reaksi yaitu reaksi pertama merupakan reaksi hidrolisa, aseton sianohidrin bereaksi dengan asam sulfat membentuk metakrilamid sulfat, reaksi berlangsung pada fase cair , irreversible, endotermis dan non adiabatis yang dilakukan di dalam reaktor alir tangki berpengaduk (RATB). Sedangkan reaksi kedua merupakan reaksi esterifikasi, metakrilamid sulfat bereaksi dengan metanol membentuk metil metakrilat. Reaksi berlangsung pada fase cair, irreversible, eksotermis dan non adiabatis yang dilakukan di dalam RATB. Pabrik ini digolongkan beresiko rendah karena beroperasi pada kondisi suhu dan tekanan yang tidak terlalu tinggi serta sifat bahan baku dan produk yang tidak membahayakan. Produk metil metakrilat (98%) diproduksi sebanyak 12.626,2626 kg/jam membutuhkan bahan baku aseton sianohidrin sebanyak 11.719,7573 kg/jam, asam sulfat sebanyak 21.619,5053 kg/jam dan metanol sebanyak 4.102,3634 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air proses (solvent di Ekstraktor) sebesar 1.662,5090 kg/jam, air untuk pendingin pada proses sebesar 2.905.594,2996 kg/jam, air untuk kebutuhan steam sebesar 18.909,6711 kg/jam yang diproduksi dari boiler dengan bahan bakar natural gas sebesar 168,3901 ft3/jam, air untuk keperluan rumah tangga dan kantor sebesar 2.527,0923 kg/jam. Kebutuhan listrik sebesar 477,3623 kW diperoleh dari perusahaan listrik negara (PLN) dan disediakan sebuah generator set sebagai cadangan. Kebutuhan udara tekan sebesar 100 m3/jam. Pabrik ini direncanakan didirikan di Gresik, Jawa Timur pada tahun 2015 dengan luas tanah 40.188 m2 dan memerlukan karyawan 171 orang. Pabrik metil metakrilat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 190.965.495.334,00 dan modal kerja sebesar Rp 68.623.315.027,14. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp81.327.048.197,54, keuntungan setelah pajak sebesar Rp 56.928.933.738,28. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 42,59% dan setelah pajak 29,8%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,9 tahun dan setelah pajak 2,5 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,56%, Shut Down Point (SDP) sebesar 23,07%, Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 39,9%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.