Prarancangan Pabrik Asam Nitrat Dari Natrium Nitrat Dan Asam Sulfat Kapasitas 60.000 Ton/Tahun - Mulyati, Dewi (2012)
Prarancangan pabrik asam nitrat ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan industri - industri berbahan baku asam nitrat. Pabrik asam nitrat berkapasitas 60.000 ton/tahun ini direncanakan akan didirikan di Bekasi, Jawa Barat dengan pertimbangan dekat dengan bahan baku (asam sulfat dan natrium nitrat) dan mudah daerah pemasarannya. Pabrik ini dirancang untuk menghasilkan produk asam nitrat 68% dan 96%, dengan bahan baku natrium nitrat dan asam sulfat, direncanakan beroperasi selama 330 hari dalam satu tahun. Proses pembuatan asam nitrat dilangsungkan dalam reaktor berpengaduk, berlangsung pada suhu 150oC dan tekanan 1 atm serta reaksi bersifat eksotermis dan irreversible. Unit pendukung proses terdiri dari unit penyedia air domestik sebanyak 1.339,5492 kg/jam serta unit penyedia air proses yaitu sebagai pendingin sebanyak 258.809,0601 kg/jam, dan sebagai penyedia steam sebanyak 1.298,1764 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebanyak 234,1122 liter/jam, kebutuhan air tersebut diperoleh dari air sungai Kalimalang. Kebutuhan listrik disuplai dari PLN dan generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan. Modal tetap yang diperlukan untuk mendirikan pabrik sebesar Rp 1.587.358.736.181,24 dan modal kerja sebesar Rp 2.258.260.782.919,24. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 1.209.419.609.098,13 per tahun dan sesudah pajak sebesar Rp 846.593.726.368,69 per tahun. Persen Return On Invesment (ROI) sebelum pajak 76,19%, dan sesudah pajak 53,33%, sedangkan Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,160 tahun dan sesudah pajak 1,579 tahun. Break Event Point sebesar 46,63% dan Shut Down Point 38,20%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 41,98%. Dari data analisis kelayakan dapat disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.