Prarancangan Pabrik Ammonium Nitrat dari Ammonia dan Asam Nitrat Kapasitas 100.000 Ton per Tahun - Hanuraga, Gempar (2012)
Prarancangan pabrik ammonium nitrat ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan industri - industri berbahan baku ammonium nitrat. Pabrik ammonium nitrat berkapasitas 100.000 ton/tahun ini direncanakan akan didirikan di Cikampek Jawa Barat dengan pertimbangan dekat dengan bahan baku (ammonia dan asam nitrat) dan mudah daerah pemasarannya. Pabrik ini dirancang untuk menghasilkan produk ammonium nitrat 99 %, dengan bahan baku ammonia dan asam nitrat, direncanakan beroperasi selama 330 hari dalam satu tahun. Proses pembuatan ammonium nitrat dilangsungkan dalam reaktor bubble dengan coil pendingin, berlangsung pada suhu 65oC dan tekanan 1,5 atm serta reaksi bersifat eksotermis dan irreversibel. Unit pendukung proses terdiri dari unit penyedia air domestik sebanyak 1.593,7400 kg/jam serta unit penyedia air proses yaitu sebagai pendingin sebanyak 17.692,5418 kg/jam, dan sebagai penyedia steam sebanyak 18.917,1725 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebanyak 44.679,4852 liter/jam, kebutuhan air tersebut diperoleh dari air sungai Citarum. Kebutuhan listrik disuplai dari PLN dan generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan Modal tetap yang diperlukan untuk mendirikan pabrik sebesar Rp. 99.249.145.176.418,1 dan modal kerja sebesar Rp 420.713.493.267,10. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 66.784.977.419,81 per tahun dan sesudah pajak sebesar Rp 33.392.488.709,91 per tahun. Persen Return On Invesment (ROI) sebelum pajak 67,29%, dan sesudah pajak 33,68%, sedangkan Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,23 tahun dan sesudah pajak 2,29 tahun. Break Event Point sebesar 50,20% dan Shut Down Point 40,58%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 44%. Dari data analisis kelayakan dapat disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan