Pekerja Wanita Pada Industri CV. Saudara Di Desa Gergunung Kecamatan Klaten Utara Kabupaten Klaten Skrip - Jatmiko , Heri (2011)
Sempitnya kesempatan kerja di sektor pertanian menyebabkan para petani dan buruh tani untuk mempertahankan hidupnya mencari kesempatan kerja di luar sektor pertanian. Keadaan ini menyebabkan semakin banyaknya wanita-wanita yang bekerja di sektor pertanian berpindah ke sektor non pertanian. Fenomena yang demikian juga tampak di Desa Gergunung Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten yang memiliki jumlah penduduk sebanyak 6.616 jiwa, mempunyai luas tanah 141,90 Ha, dengan penggunaan lahan untuk pertanian lahan kering seluas 120,90 Ha. Sementara itu bidang industri meliputi industri besar dan industri kecil/rumah tangga sebanyak 82 buah. Keadaan yang demikian telah menyebabkan penduduk di Desa Gergunung Kecamatan Klaten Utara mencari pekerjaan di luar daerah. Permasalahan penelitian yaitu 1). Bagaimana karakteristik pekerja wanita yang terserap di industri CV. SAUDARA, 2). Darimana daerah asal pekerja wanita, (3). Bagaimanakah hubungan antara pendidikan, lama bekerja pekerja wanita dengan pendapatan pekerja wanita. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui karakteristik pekerja wanita yang terserap di industri CV. SAUDARA di daerah penelitian, 2) Mengetahui daerah asal pekerja wanita, 3) Mengetahui hubungan antara pendidikan, lama bekerja pekerja wanita dengan pendapatan pekerja wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey yang meliputi pemilihan daerah penelitian dilakukan dengan cara "Purposive Sampling", pemilihan 41 responden dilaksanakan dengan sistem random sampling serta pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menungkkan bahwa sebagian besar responden adalah mereka yang berpendidikan rendah dan juga berpendapatan juga rendah yaitu sebanyak 16 orang atau 39,04%. Sebagian besar responden adalah mereka yang berpendapatan rendah dan lama kerja juga rendah yaitu sebanyak 14 orang atau 34,15%), mayoritas pekerja di CV. Saudara adalah warga sekitar karena pihak pabrik ingin menjalin hubungan (sama menguntungkan) dengan warga sekitar. Dan tidak terdapat hubungan yang erat antara lama kerja dengan pendapatan. Hal ini disebabkan karena seseorang yang mempunyai lama kerja tinggi dengan tingkat pendidikan SD, belum tentu gajinya lebih besar dan seseorang yang mempunyai tingkat pendidikan S1 dengan lama kerja rendah atau sedang. Perbedaan tingkat pendidikan akan mempengaruhi dimana seseorang ditempatkan dalam sebuah perusahaan