Prarancangan Pabrik Butil Asetat Dari Asam Asetat Dan Butanol Kapasitas 75.000 Ton/Tahun - Megawati, Dwi (2012)
Pabrik Butil asetat dengan bahan baku asam asetat dan butanol dengan kapasitas 75.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan butil asetat dilakukan dalam reaktor kolom secara kontinyu dengan katalis padat amberlyst 15. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatis dan isotermal pada suhu 105C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi atmosferis dan penjualan produk mudah. Kebutuhan asam asetat untuk pabrik ini sebanyak 5.002,510 kg per jam dan kebutuhan butanol sebanyak 6.279,520 kg per jam. Produk butil asetat sebanyak 9.705,807 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 5.036,79 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Brantas, penyediaan saturated steam sebesar 1.008,54 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 112,27 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 50 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) dan sebuah generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 20.000 m2 dan jumlah karyawan 100 orang. Pabrik butil asetat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 226.238.777.925,70 dan modal kerja sebesar Rp 200.741.317.608,29. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 143.626.898.942,20 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 100.538.829.259,54 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 63,49% dan setelah pajak 44,45%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,3 tahun dan setelah pajak 1,8 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 50,97%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 40,99%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 48,1%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.