Kajian Empiris Atas Perilaku Belajar Dan KecerdasanEmosional Dalam Mempengaruhi Stres Kuliah Mahasiswa Akuntansi Studi Kasus Pada Universitas Sebelas Maret Dan Universitas Muhammadiyah Surakarta - PRAMONO, PRAMONO (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara stress kuliah Mahasiwa Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta terhadap perilaku belajar dan kecerdasan emosional Mahasiswa Akuntansi. Untuk menguji penelitian ini , peneliti mengambil 100 sempel responden dengan teknik purposive sampling yang mewakili 30 responden mahasiswa UNS dan 70 responden mahasiswa UMS Jurusan Akuntansi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner. Untuk memperoleh nilai yang mendukung tujuan penelitian ini di lakukan uji t-test untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara stres kuliah dengan perilaku belajar dan kecerdasan emosional mahasiswa akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh stres kuliah terhadap kecerdasan emosional Mahasiswa Jurusan Akuntansi UMS dan UNS. Hasil ini didasarkan pada hasil uji t yang memperoleh nilai pada taraf signfikansi 5% adalah sebesar 1,980 dikarenakan thitung > ttabel (5,618 > 1,980) dengan p<0,05. Kemudian pada perilaku belajar tidak ada perbedaan dengan hasil berdasar kan pada hasil uji t yang memperoleh nilai ttabel pada taraf signfikansi 5% adalah sebesar 1,980. Dikarenakan thitung > ttabel (4,268 > 1,980) dengan p<0,05dengan nilai p-value 0,000. Kata kunci:stres kuliah, kecerdasan emosional dan perilaku belajar.