Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Perilaku Citizenship, Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasional Pada Ksp Gradiska - Razi, Mochamad (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan terhadap Organizational Citizenship Behaviour, komitmen organisasi dan kepuasan kerja pada Koperasi Simpan pinjam (KSP) GRADISKA. Berdasarkan penelitian diharapkan peranan kepemimpinan dalam suatu organisasi sangat penting dan pemimpin dalam suatu organisasi dalam menjalankan fungsi kepemimpinannya perlu melakukan berbagai pendekatan gaya kepemimpinan.Sampel dalam penelitian ini 34 orang yang diambil dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh yaitu teknik pengambilan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana yang didukung dengan uji asumsi klasik, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilaksanakan, dapat ditarik simpulan bahwa (1) ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan (X) terhadap OCB (Y1), (2) ada pengaruh yang negatif signifikan antara kepemimpinan (X) terhadap komitmen organisasi (Y2), dan (3) tidak ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan (X) terhadap kepuasan kerja (Y3). Hal terebut dibuktikan dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05.