Prarancangan Pabrik Resin Novolak Dari Fenol Dan Formaldehid Kapasitas 25.000 Ton/Tahun - Hapsari, Nur Wika Okta Dwi (2012)
Resin novolak paling banyak digunakan untuk solven dalam industri cat, lak dan vernis, bahan tambahan dalam industri plastik solven pada cetakan, laminating dan panel pada dinding dekorasi, bahan perekat, khususnya untuk kayu lapis dan particle board. Untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan adanya peluang ekspor maka dirancang pabrik resin novolak dari fenol dan formaldehid. Pabrik resin novolak direncanakan akan didirikan di daerah Kawasan Industri Gresik, Jawa Timur pada tahun 2016. Pembentukan resin novolak dari fenol dan formaldehid merupakan reaksi polimerisasi fase cair. Reaksi tersebut merupakan reaksi polimerisasi kondensasi yaitu reaksi pembentukan polimer dari monomer-monomer fenol yang bersifat eksotermis yang berlangsung di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB), menggunakan bantuan katalis asam sulfat (H2SO4) pada suhu 95oC dan tekanan 3 atm. Tahap pemurnian hasil resin yaitu produk dari reaktor kemudian di alirkan menuju netraliser (N) untuk dilakukan proses netralisasi asam sulfat (H2SO4) dengan menggunakan NaOH. Produk Netraliser kemudian dialirkan ke menara distilasi untuk memisahkan resin novolak dari impuritasnya. Resin novolak di dekanter dari menara distilasi akan di pisahkan dari fenol, lalu fenol akan dikembalikan ke reaktor sebagai umpan recycle untuk mendapatkan produk resin novolak sesuai dengan spesifikasi pasar yaitu 96,55%. Unit pendukung proses atau utilitas merupakan bagian penting untuk penunjang proses produksi dalam pabrik. Utilitas di pabrik resin novolak yang dirancang antara lain meliputi unit pengadaan air, unit pengadaan steam sebanyak 7029,5 kg/jam, unit pengadaan udara tekan sebanyak 3531,45 ft3/jam, unit pengadaan listrik sebesar 550 kW, dan unit pengadaan bahan bakar sebanyak 587,26 L/jam. Dari hasil analisa ekonomi diperoleh, ROI (Return of Investment) sebelum pajak dan setelah pajak sebesar 44,79% dan 33,59%, Pay Out Time (POT) sebelum pajak dan setelah pajak sebesar 1,87 dan 2,37, Break Even Point (BEP) sebesar 46,01%, Shut Down Point (SDP) sebesar 21,39% dan Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 33,81%. Jadi pabrik resin novolak dari fenol dan formaldehid kapasitas produksi 25.000 ton/tahun layak untuk didirikan.