Prarancangan Pabrik Biodiesel Dari Minyak Jarak Pagar Dan Metanol Kapasitas 10.000 Ton/Tahun - Fauziah, Laelatul (2012)
Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil minyak bumi di dunia, namun sampai saat ini masih mengimpor bahan bakar minyak (BBM) untuk mencukupi kebutuhan bahan bakar di sektor transportasi dan energi. Kenaikan harga minyak mentah dunia akhir-akhir ini memberikan dampak yang besar bagi perekonomian nasional sehingga banyak terjadi masalah sosial di sana-sini. Salah satu solusi untuk menanggulangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil maka didirikan pabrik biodisel dari minyak jarak pagar dan metanol dengan kapasitas 10.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan biodisel dari minyak jarak pagar dan metanol ini menggunakan proses transesterifikasi yang dilakukan dalam reaktor alir tangki berpebgaduk (RATB). Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair dengan perbandingan mol minyak jarak pagar dengan metanol yaitu 1 : 6, reversible, eksotermis, non adiabatic, isothermal pada suhu umpan 60C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan minyak jarak pagar untuk pabrik ini sebanyak 1.779,2414 kg per jam dan kebutuhan metanol sebanyak 383,0270 kg per jam. Produk berupa Methyl Ester (Biodisel) sebanyak 1.286,8863 kg per jam, dan air sebanyak 149,7727 liter per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 3.437,2225 liter per jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 2.947.839,23 kg per jam kebutuhan udara tekan sebesar 10 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 600 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 6,780 liter per jam. Pabrik ini didirikan di Sumba barat, Nusa Tenggara Timur dengan luas tanah 15.000 m2 dan jumlah karyawan 106 orang. Pabrik biodisel ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 93.601.735.362,92 dan modal kerja sebesar Rp 11.512.331.427,97 Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 33. 814.927.107,64 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 10.144.478.132,29 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 3,13% dan setelah pajak 25,20%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,17 tahun dan setelah pajak 2,83 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 51,34%, Shut Down Point (SDP) sebesar 30,05% Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 42,56%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan. Namun demikian, proses optimasi perlu dilakukan karena masih banyak bahan baku yang terbuang.