Analisis Efektifitas Pemungutan Pajak Reklame di Kabupaten Boyolali Tahun 2006 - 2010 - Arifah, Lutfi (2012)
Lutfi Arifah, 2012. Analisis Efektifitas Pemungutan Pajak Reklame di Kabupaten Boyolali Tahun 2006 - 2010. Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dampak dari adanya otonomi daerah cukup memberikan dampak positif bagi perkembangan bangsa Indonesia. Dengan adanya sistem desentralisasi ini Pemerintah Daerah diberi wewenang dan tanggung jawab untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat. Penyerahan berbagai kewenangan dalam rangka desentralisasi harus disertai dengan penyerahan dan pengalihan pembiayaan. Sumber pembiayaan yang paling penting adalah sumber pembiayaan yang dikenal dengan istilah Pendapatan Asli Daerah (PAD) di mana komponen utamanya adalah penerimaan yang berasal dari komponen pajak daerah dan retribusi daerah. Perkembangan kegiatan usaha perdagangan didukung dengan perkembangan jasa promosi yang berupa reklame dengan berbagai media. Perkembangan kegiatan promosi dapat menguntungkan Pemerintah Daerah, karena kegiatan reklame merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yaitu berupa Pajak Reklame, yang mempunyai peranan terhadap pendapatan daerah sebagai sumber dana bagi pembiayaan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektifitas Pajak Reklame di Kabupaten Boyolali, Laju Pertumbuhan Pajak Reklame serta Kontribusi Pajak Reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun anggaran 2006 sampai dengan tahun 2010. Data diperoleh dari Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Boyolali yaitu Rekapitulasi Target dan Realisasi Penerimaan Daerah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerimaan Pajak Reklame di Kabupaten Boyolali tahun anggaran 2006 sampai dengan 2010 adalah efektif dan mengalami fluktuasi setiap tahunnya dengan rata-rata 1,25 dengan standar deviasi 0,15. Laju pertumbuhan Pajak Reklame di Kabupaten Boyolali sebesar 29,62% dengan nilai tertinggi 48,14% dan nilai terendah 9,34%. Kontribusi Pajak Reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Boyolali terus mengalami peningkatan dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2009, akan tetapi mengalami penurunan di tahun 2010 dengan rata-rata kontribusi sebesar 0,41%.