Evaluasi Rute Bus Malam Tujuan Yogyakarta-Jakarta Dan Persebaran Agen Bus Malam Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Ramadhan, Aldi Prabowo (2012)
Penelitian ini berjudul Evaluasi Rute Bus Malam Tujuan Yogyakarta-Jakarta dan Persebaran Agen Bus Malam di Provinsi DIY yang bertujuan 1) evaluasi rute dan persebaran lokasi agen bus malam di Provinsi DIY, dan 2) memberikan informasi berupa peta bagi para pengguna jasa bus malam khusus tujuan Yogyakarta-Jakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah peta administrasi Provinsi DIY skala 1:25.000, Peta Arus Mudik Jasa Marga skala 1:250.000, data primer yang diperoleh dari survey lapangan langsung dan data sekunder yang diperoleh dari website resmi berupa informasi bus antar kota antar provinsi (www.bismania.com) Peta rute bus malam ini bertujuan memberikan informasi kepada pengguna jasa bus malam mengenai rute bus tujuan Yogyakarta-Jakarta. Beberapa rute mempunyai jarak yang berbeda dengan kondisi topografi yang berbeda juga. Untuk peta persebaran lokasi agen ini bertujuan memberikan kepada para pengguna jasa bus malam letak lokasi agen bus malam selain di terminal induk. Hasil penelitian ini adalah evaluasi lokasi bus malam dan rute bus malam. Jumlah obyek di seluruh kabupaten berjumlah 27 agen dengan rincian 8 agen di Kabupaten Sleman, 7 agen di Kabupaten Bantul, 2 agen di Kabupaten Kulonprogo, 3 agen di Kabupaten Gunungkidul, 3 agen di Kabupaten Kulonprogo dan 4 terimnal induk (Terminal Wonosari, Terminal Jombor, Terminal Wates, dan Terminal Giwangan). Untuk peta persebaran lokasi agen dapat diketahui persebaran agen bus malam memiliki pola yang mengelompok di daerah sekitar jalan negara/provinsi dikarenakan mengikuti arus pertumbuhan penduduk yang ada dan juga wilayah yang strategis. Evaluasi rute bus malam memiliki beberapa rute yang dilalui oleh bus malam tujuan Jakarta yang dibagi menjadi 4 rute yaitu (1P) Pantura-Semarang-Yogyakarta (573 km), (2P) Pantura-Temanggung-Yogyakarta (555 km), (1S) Bandung-Wangon-Yogyakarta (530 km), dan (2S) Brebes-Wangon-Yogyakarta (587 km). Rute terbanyak dilalui bus malam tujuan Yogyakarta-Jakarta adalah 2S sebanyak 14 Perusahaan Otobus dengan jumlah penumpang 8.360 orang/bulan. Rute paling sedikit dilalui bus malam tujuan Yogyakarta-Jakarta adalah 1S sebanyak 2 Perusahaan Otobus dengan jumlah penumpang 638 orang/bulan. Urutan jarak setiap rute terjauh sampai terdekat adalah 2S 587 km, 1P 573 km, 2P 555 km, dan 1S 530 km.