Kajian Pertumbuhan Ekonomi Wilayah Di Kabupaten Sukoharjo Periode 2004-2008 - Wiyatri, Wiyatri (2012)
Penelitian ini membahas mengenai pola pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sukoharjo pada periode 2004-2008. Pertumbuhan ekonomi wilayah ini dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu faktor ekonomi : pertanian, industri, dan perdagangan; dan faktor non ekonomi : transportasi , komunikasi, pasar, dan lembaga keuangan, serta pendidikan.Tujuan penelitian ini pertama, mengkaji pola pertumbuhan ekonomi wilayah di Kabupaten Sukoharjo; kedua, mengetahui sektor yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah; dan yang ketiga, untuk mengetahui sektor unggulan di kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa data sekunder, data diperoleh dari kantor atau instansi - instansi terkait, data yang terkumpul kemudian dianalisa dengan menggunakan empat cara yaitu: (1) Analisa skoring, digunakan untuk mendeskripsikan variabel non ekonomi guna mengetahui hirarki antar Satuan Wilayah Pembangunan(SWP), dimana makin tinggi hirarki suatu wilayah maka makin besar pula peranan wilayah tersebut sebagai pusat pertumbuhan bagi daerah sekitarnya, (2) Analisa T-Test digunakan untuk membandingkan dua ukuran kecenderungan sentral dan untuk menemukan ada tidaknya perbedaan antara kedua ukuran tersebut. (3) Regresi Ganda dipakai untuk mencari sektor yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah, (4) Analisa LQ untuk mengetahui sektor unggulan di kabupaten Sukoharjo. Dan (5) Analisis Korelasi yang digunakan untuk mengetahui hubungan / keterkaitan antara ketersediaan fasilitas sosial ekonomi dengan pertumbuhan ekonomi wilayah tahun 2008. Dari hasil analisis T-Test diketahui bahwa pola pertumbuhan ekonomi wilayah di Kabupaten Sukoharjo mengalami kesenjangan (Backwash effects). Sedangkan hasil analisa regresi ganda menunjukkan bahwa sektor yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah secara keseluruhan adalah sektor pertanian sedangkan untuk antar SWP adalah sebagai berikut: SWP I didominasi sektor jasa, SWP II pengangkutan dan komunikasi, SWPIII didominasi sektor sektor pertanian, SWP IV didominasi sektor jasa, SWP V didominasi sektor pertambangan dan SWP VI didominasi sektor pertanian. Sedangkan hasil dari analisis LQ adalah sektor unggulan di pusat pengembangan atau daerah inti cenderung didominasi sektor Keuangan sewa &jasa perusahaan, sedangkan di daerah pinggiran cenderung didominasi sektor pertanian Hal tersebut terjadi karena kondisi fisik tiap wilayah tersebut seperti topografi, potensi sumber daya alam, potensi sumber daya manusia yang berbeda, serta adanya perbedaan ketersediaan fasilitas pelayanan sosial ekonomi, sehingga tiap wilayah mempunyai karakteristik tersendiri. Dan hasil dari hubungan (korelasi) antara ketersediaan fasilitas sosial ekonomi dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sukoharjo tahun 2008 sangat signifikan.