Pengembangan Lahan Untuk Tanaman Kedelai Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo - Finuryanah , Ani Tustia (2012)
Judul penelitian ini berjudul Pengembangan lahan Untuk Tanaman Kedelai di Kecamatatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah 1) Megetahui kesesuian lahan untuk tanaman kedelai dan sebarannya di daerah penelitian 2)Mengetahui potensi sosial ekonomi daearh penelitian untuk pengembangan Tanaman Kedelai. Metode penelitian menggunakan metode survei yaitu pengamatan pengukuran data dilapangan dan pengambilan sampel dengan teknik stratifieed random samping dan matching.Penyeleksian kelas kesesuaian lahan untuk tanaman kedelai dilakukan dengan 16 kriteria yang meliputi : 1) temperatur tahunan rata-rata,2) Jumlah bulan kering.3) curah hujan tahunan rata-rata.4)kelas dranase tanah, 5)tekstur tanah, 6)kedalaman efektif tanah,7)KPK,8)pH tanah, 9)N toal, 10)banjir dan genangan,11)singkapan batuan,12)kenampakan erosi, 13) Batuan Permukaan,14)K2O, 15)P2O5 Tersedia,16) Kemiringan lereng. Daerah Penelitian mempunyai 12 satuan lahan terdiri dari Gr I S Sw, Gr I V Sw, Gr I STg, Gr I V Tg, Gr II V Tg, Gr III V Sw, AII S Tg, AII S Sw, La II V Tg, La III V Sw, Gr III V Tg, Gr II S Sw, La III V Sw. Berdasarkan data hasil analisis laboratorium dan pengamatan di lapangan serta analisis di daerah penelitian menghasilkan: Kelas S3nf hampir sesuai terdiri atas satuan lahan Gr II S Sw, Kelas S3f hampir sesuai terdiri atas satuan lahan La III V Sw dan Gr III V Tg, Kelas NIf tidak sesuai saat ini terdiri atas satuan lahan Gr I S Sw, Gr I V Sw, Gr I STg, Gr I V Tg, Gr II V Tg, Gr III V Sw, AII S Tg, AII S Sw, La II V Tg, La III V Sw. Hasil akhir dari penelitian ini dalam bentuk peta pengembangan lahan untuk tanaman kedelai 1: 50.000