Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Dari Non Permukiman Ke Permukiman Dengan Aplikasi Penginderaan Jauh Dan Sistem Informasi Geografis Di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo Tahun 2002 dan 2007 - FADMAWATI, FADMAWATI (2012)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo yang meliputi 14 desa dengan judul Analisis Perubahan Penggunaan Lahan dari Non Permukiman ke Permukiman dengan Aplikasi Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo Tahun 2002 dan 2007. Tujuan Penelitian ini adalah (1) menganalisis persebaran perubahan penggunaan lahan dari non permukiman ke permukiman di Kecamatan Sukoharjo tahun 2002 dan 2007, dan (2) menganalisis keterkaitan faktor-faktor wilayah dengan perubahan penggunaan lahan dari non permukiman ke permukiman di Kecamatan Sukoharjo tahun 2002 dan 2007. Penelitian ini menggunakan metode Survei, pengambilan sampel secara Purposive Sampling, yaitu memilih sampel dengan mempertimbangkan lokasi sampel dekat dengan jalan raya, sehingga mudah dijangkau untuk ke lapangannya, sedangkan metode analisisnya menggunakan analisis overlay dibantu analisis spasial dengan Sistem Informasi Geografis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadinya perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo dengan skala 1 : 60.000. Persentase luasan perubahan dari tahun 2002 dan tahun 2007. Permukiman tahun 2002 dari 32,85 % meningkat menjadi 34,03 %. Lahan pertanian atau sawah tahun 2002 dari 34,36% menurun menjadi 63,66 % pada tahun 2007. Lahan kosong tahun 2002 dari 0,93% menurun menjadi 0,45 % pada tahun 2007. Kebun tahun 2002 mempunyai luas 0,34 % dan luasnya tetap pada tahun 2007. Sungai pada tahun 2002 dan 2007 mempunyai persentase yg sama, yaitu 0,86%. Dan tegalan juga mempunyai persentase yg sama pada tahun 2002 dan 2007 yaitu sebesar 0,66 %. Perubahan penggunaan lahan dari non permukiman ke permukiman di Kecamatan Sukoharjo tahun 2002 dan 2007 dipengaruhi oleh faktor aksesibilitas, faktor pertumbuhan penduduk dan, kepadatan penduduk.