Strategi Koping Pada Remaja Yang Hamil Pra-Nikah - Megasari, Retno (2011)
Remaja pada periode perkembangannya, terjadi perubahan biologis, kognitif dan sosio-emosional yang dialami remaja mulai dari perkembangan fungsi seksual hingga proses berpikir abstrak dan kemandirian. Dengan berkembangnya fungsi seksual ini pula membuat remaja tak segan melakukan aktivitas sesksual sebelum nikah yang dapat menyebabkan hamil pra-nikah. Hamil pra-nikah dampak menyebabkan dampak yang negatif baik secara fisik, social, ekonomi dan kognitif. Hal ini dapat menyebabkan remaja dalam keadaan tertekan. Namun dengan kemampuan remaja yang dimiliki, remaja mau tidak mau harus mengatasi situasi ini dengan koping yang sesuai. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi koping yang dilakukan oleh remaja yang mengalami hamil pra-nikah. Informan utama berjumalah 3 orang dengan kriteria : 1.Perempuan, 2. pernah dalam keadaan hamil diluar nikah saat berusia 14-20 tahun dan 3. jarak penelitian dengan kejadian melahirkan hamil pra-nikah 3 - 18 bulan. Selain 3 orang informan utama, terdapat 5 orang sebagai informan sekunder yang bisa merupakan ayah, ibu, saudara kandung atau orang terdekat informan lainnya yang memahami keadaan subjek saat peristiwa kehamilan tersebut,sehingga total keseluruhan informan adalah 8 orang. Teknik penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan interview, observasi dan behavioral checklist. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam keadaan informan mengalami hamil pra-nikah muncul perasaan menyesal dan sedih. Ketiga informan juga memutuskan untuk menikah dengan pasangan masing-masing. Selain itu ditemukan fakta bahwa sebagian besar remaja melakukan koping yang adaptif untuk mengatasi masalah yang dihadapi sebagai akibat dari hamil pra-nikah. Namun ada informan yang harus melalui tahap pemilihan koping yang maladaptif dahulu baru tergerak hatinya untuk mengambil koping adaptif karena memikirkan masa depan anaknya. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor yang mendukung remaja mengalami hamil pra-nikah adalah faktor dari diri-sendiri dan berdasarkan lingkungan; Permasalahan yang muncul dari kehamilan pra-nikah pada remaja adalah masalah xvi sosial masalah, serta permasalahan rumah; Bentuk koping yang diambil oleh remaja yang mengalami hamil pra-nikah tersebut ada 2 bentuk yaitu koping adaptif (adaptive coping) dan koping maladaptif (maladaptive coping); dan faktor yang mempengaruhi informan mengambil strategi koping diantaranya adalah dukungan sosial dan adanya model rumah tangga yang diidamkan oleh informan. Kata kunci : strategi koping, remaja, hamil pra-nikah.