Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Kecemasan Komunikasi Interpersonal Pada Remaja - Yeni , Nur Afri (2012)
Remaja seringkali dihadapkan pada masalah sosial yakni kesulitan berkomunikasi atau sering disebut sebagai hambatan komunikasi (communication apprehension). Remaja yang mengalami hambatan komunikasi merasa sulit dan merasa cemas ketika harus berkomunikasi antar pribadi dengan manusia lain, sehingga tidak mampu mencerminkan rasa kehangatan, keterbukaan, dan dukungan. Salah satu factor yang berperan terhadap kecemasan komunikasi interpersonal yaitu konsep diri. Individu yang konsep dirinya tinggi mempunyai keyakinan terhadap kemampuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara konsep diri dengan kecemasan komunikasi interpersonal pada remaja, peran konsep diri terhadap kecemasan komunikasi interpersonal pada remaja, tingkat kecemasan komunikasi interpersonal pada remaja, tingkat konsep diri pada remaja, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aspek - aspek konsep diri terhadap kecemasan komunikasi interpersonal pada remaja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara konsep diri dengan kecemasan komunikasi interpersonal pada remaja. Variabel bebas : konsep diri dan veriabel tergantung : kecemasan komunikasi interpersonal. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa - siswi SMA Negeri 3 Pemalang. Bentuk sampel yang diambil dalam penelitian ini yakni berbentuk stratified cluster random dan menggunakan teknik sampling yaitu stratified cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala yaitu skala konsep diri dan skala kecemasan komunikasi interpersonal. Analisis data penelitian ini menggunakan Product Moment dengan bantuan program SPSS 16,0 windows dan Stepwise. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa korelasi product moment diperoleh rxy sebesar -0,605 dengan p<0,01 hal ini berarti terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kecemasan komunikasi interpersonal. Semakin positif konsep diri maka semakin rendah kecemasan komunikasi interpersonal pada remaja dan sebaliknya. Konsep diri subyek penelitian tergolong tinggi, tingkat kecemasan komunikasi interpersonal subyek penelitian tergolong sedang. Aspek konsep diri yang paling tinggi berpengaruh terhadap kecemasan komunikasi interpersonal yaitu aspek psikis dan yang paling rendah yaitu aspek moral