Perbedaan Kekhusyukan Shalat Ditinjau Dari Jenis Kelamin Jama'ah Halaqah Shalat Khusyuk - Nawansih, Witria Sekar (2012)
Kekhusyukan shalat adalah kemampuan mengingat Allah dengan memusatkan perhatian dan bersikap tenang saat shalat, serta mampu memahami bacaan dan gerakan shalat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan kekhusyukan shalat antara jama'ah perempuan dan jama;ah laki-laki halaqah shalat khusyuk. Hipotesis yang diajukan yaitu ada perbedaan kekhusyukkan shalat antara jama'ah perempuan dan jama'ah laki-laki halaqah shalat khusyuk, jama'ah perempuan memiliki kekhusyukan shalat lebih baik dari pada jama'ah laki-laki halaqah shalat khusyuk. Subyek dalam penelitian ini adalah jama'ah halaqah shalat khusyuk di masjid Fatimah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah aksidental sampling. Alat ukur yang digunakan untuk memperoleh data adalah skala kekhusyukan shalat. Koefisien validitas (rbt) bergerak dari rbt = 0,299 sampai 0,719 dengan p < 0,05. Setelah uji validitas, selanjutnya aitem-aitem dalam skala kekhusyukan shalat dicari koefisien reliabilitasnya dengan menggunakan teknik analisis dari Cronbach Alpha. Dari analisis tersebut diketahui bahwa reliabilitas skala dari kekhusyukan shalat (rtt) = 0.906, yang berarti skala-skala yang digunakan dalam penelitian ini reliabel, sehingga skala tersebut dinyatakan andal dan memenuhi syarat untuk digunakan dalam penelitian. Kesimpulan dari hasil penelitian ini diperoleh nilai uji-t sebesar -2,067 dan p = 0,039 dengan p < 0,05. Hasil ini berarti ada perbedaan yang signifikan kekhusyukan shalat antara jama'ah perempuan dan jama'ah laki-laki halaqah shalat khusyuk. Dari hasil kategorisasi variabel skala kekhusyukan shalat jama'ah perempuan dan laki-laki pada kriteria sangat rendah sebesar 0% dan kriteria rendah sebesar 0%. Pada kriteria sedang, kekhusyukan shalat jama'ah laki-laki maupun perempuan sebesar 50% dari 5% total keseluruhan. Kriteria tinggi total kekhusyukan shalat jama'ah halaqah sebesar 60%, di mana jama'ah laki-laki sebesar 54,17% dan jama'ah perempuan 45,83%. Jama'ah perempuan memiliki dengan presentase 71,43%; yang lebih besar dibandingkan kekhusyukan shalat jama'ah laki-laki halaqah shalat khusyuk 28,57% pada skor sangat tinggi dengan total kekhusyukan shalat sebesar 35%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa jama'ah perempuan memiliki kekhusyukan shalat yang lebih tinggi daripada jama'ah laki-laki halaqah shalat khusyuk.