Perbedaan Religiusitas Pada Mahasiswa Yang Tinggal Di PESMA KH Mas Mansur Dan Di Kos Umum - FARIDA, RAHAYU (2012)
Religiusitas merupakan salah satu hal yang berpengaruh terhadap kehidupan moral di masyarakat. Sudah menjadi sebuah insting bagi setiap individu, untuk memiliki kecenderungan beragama dan menuhankan sesuatu yang dianggap lebih di luar dirinya. Agama menuntun setiap pemeluknya untuk berbuat dan bertingkah laku sesuai nilai- nilai ajaran yang terkandung dalam agama tersebut, sehingga individu yang taat terhadap agamanya, akan memiliki perilaku yang sesuai dengan nilai- nilai agama. Salah satu faktor yang membentuk religiusitas seseorang adalah faktor sosial yang meliputi semua pengaruh sosial dalam sikap keagamaan seperti pendidikan, tekanan lingkungan, tradisi sosial dan pengajaran dari orangtua. Pesma dan kos merupakan salah satu tempat tinggal dan lingkungan bagi mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Kedua lingkungan tersebut memiliki sistem dan peraturan yang berbeda, terutama yang berkaitan dengan pelak sanaan dan pendidikan keagamaan. Berdasarkan hal tersebut, pertanyaan yang muncul adalah apakah ada perbedaan religiusitas pada mahasiswa yang tinggal di pesma KH Mas Mansur dan di kos umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan religiusitas pada mahasiswa yang tinggal di Pesma KH Mas Mansur dan di kos umum, dan hipotesis yang diajukan yaitu ada perbedaan religiusitas pada mahasiswa yang tinggal di pesma KH Mas Mansur dan di kos umum. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang dibedakan atas dua kelompok berdasarkan tempat tinggalnya yaitu Pesma KH Mas Mansur dan kos umum. Sampel berjumlah 126 orang, ditentukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala religiusitas yang kemudian dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan religiusitas yang sangat signifikan pada mahasiswa yang tinggal di Pesma KH Mas Mansur dan di kos umum, dimana religiusitas pada mahasiswa yang tinggal di Pesma KH Mas Mansur lebih tinggi dibanding mahasiswa yang tinggal di kos umum. Hal ini ditunjukkan oleh hasil analisis uji t yang menghasilkan nilai t sebesar A= 6,661 dengan p = 0,000 (P < 0,050). Religiusitas pada mahasiswa yang tinggal di pesma KH Mas Mansur termasuk dalam kategori tinggi sedang pada mahasiswa yang tinggal di kos umum tergolong sedang, yang ditunjukan dengan melihat rata-rata nilai religiusitas pada kedua kelompok mahasiswa. Kata kunci : Religiusitas, Lingkungan.