Aktualisasi Nilai Hormat Anak Pada Orangtua Dalam Keluarga Jawa - WIDYARTANTI, RIKA KARTIKA (2012)
Masyarakat Jawa mempunyai nilai-nilai luhur yang akan menjadi dasar hidup dalam bermasyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam upaya orang tua melakukan sosialisasi nilai-nilai hidup orang tua, khususnya nilai rukun dan hormat, kepada anak dalam keluarga dan mengetahui bentuk aplikasi dari nilai-nilai tersebut dalam kehidupan oleh anak. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah 18 orang yang berasal dari 6 keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh metode sosialisasi nilai yang digunakan oleh orang tua, yakni pemberian contoh, berdiskusi, pemberian nasehat, menceritakan tentang keadaan masa lalu orang tua kepada anak, pemberian instruksi tanpa memberi contoh, pemberian hukuman, dan pemberian hadiah. Anak pada umunya melaksanakan ajaran orang tua, misalkan anak masih menggunakan bahasa Jawa krama kepada orang yang lebih tua, kemudian bersedia untuk ikut serta dalam kegiatan-kegiatan kampung. Namun ketika anak diluar kendali orang tua, anak melakukan pelanggaran-pelanggaran atas ajaran tersebut. Pelanggaran tersebut berupa anak masih melakukan perkelahian dengan sesama temannya. Alasan anak melakukan pelamnggaran diantaranya ingin membantu teman atas dasar solidaritas, kemudian alasan yang lain adalah karena merasa dirinya dalam posisi yang benar sehingga ingin membela diri.