Hubungan Antara Persepsi Terhadap Gaya KepemimpinanDemokratik Kepala Perawat DenganMotivasi Kerja Perawat - Pratiwi, Lucky Harum (2012)
Pada setiap ruang lingkup pekerjaan dibutuhkan suatu daya pendorong (energizer) atua motivasi kerja yang kuat pada setiap diri karyawan, karena tanpa adanya daya pendorong karyawan tidak akan termotivasi bekerja secara optimal. Motivasi kerja harus dimiliki setiap perawat dalam melaksanakan pekerjaannya agar dapat bekerja dengan baik dan efektif. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi motivasi kerja yaitu persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dengan motivasi kerja perawat, 2) tingkat persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat, 3) tingkat motivasi kerja pada perawat, 4) peran persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat terhadap motivasi kerja perawat. Hipotesis ya ng diajukan ada hubungan positif antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik Kepala perawat dengan motivasi kerja perawat. Subjek penelitian yaitu seluruh perawat berstatus pegawai tetap di Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara dr. Suhardi Hardjolukito, Yogyakarta berjumlah 75 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah studi populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dan skala motivasi kerja. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,429; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dengan motivasi kerja. Sumbangan efektif persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat terhadap motivasi kerja sebesar 18,4%, ditunjukkan dengan nilai koefisien determinan (r2) = 0,184. Persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukan dengan nilai rerata empirik = 99,467 dan rerata hipotetik = 90. Motivasi kerja subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan dengan nilai rerata empirik = 120,213 dan rerata hipotetik = 112,5. Berdasarkan uraian di atas maka dapat diambil kesimpulan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dengan motivasi kerja.. Semakin tinggi persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat maka semakin tinggi motivasi kerja, begitu sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat maka semakin rendah motivasi kerja.