Hubungan Antara Motivasi Berprestasi Dengan Kreativitas Pada Karyawan - WIBOWO , RINTO SEKTI (2012)
Kreativitas merupakan potensi yang dimiliki oleh para tenaga kerja yang sangat penting dan harus dibina serta dikembangkan pada diri setiap pekerja. Kreativitas pekerja akan sangat menunjang produktivitas kerja, dan secara keseluruhan akan meningkatkan performance kerja atau kinerja suatu perusahaan, sehingga efisiensi serta efektivitas kerja perusahaan akan tercapai. Salah satu faktor yang berpengaruh pada kreativitas yakni motivasi berprestasi.Indvidu dengan motivasi berprestasi yang tinggi akan mengerahkan kemampuan dan keahlian yang dimiliki dan mengembangkan inovasi dan kreatifitas dalam bekerja Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah ada hubungan antara motivasi berprestasi dengan kreativitas, sehingga penulis mengajukan hipotesis bahwa "Ada hubungan antara motivasi berprestasi dengan kreativitas pada karyawan". Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PT. Era Adicitra Intermedia yang berjumlah 64 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive non random sampling, yaitu subyek yang dijadikan sampel penelitian didasarkan ciri tertentu. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala motivasi berprestasi, dan (2) alat tes kreativitas figural. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (rxy) = 0,590 dengan p≤0,01, yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara antara motivasi berprestasi dengan kreativitas. Semakin tinggi motivasi berprestasi karyawan maka semakin tinggi kreativitas karyawan, sebaliknya rendah motivasi berprestasi karyawan maka semakin rendah pula kreativitas karyawan. Rerata empirik variabel kreativitas sebesar 113,707, berada pada rentang kategori cukup, dengan perolehan angka prosentase sebesar 78,05% sehingga dapat disimpulkan bahwa pada umumnya karyawan PT. Era Adicitra Intermedia mempunyai kreativitas yang sedang, selanjutnya rerata empirik variabel motivasi berprestasi sebesar 102,195 dengan rerata hipotetik sebesar 95. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya subyek mempunyai motivasi berprestasi yang juga sedang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi dengan kreativitas pada karyawan. Peranan motivasi berprestasi terhadap kreativitas (SE) sebesar 34,8%, sehingga masih terdapat 65,2% faktor lain selain motivasi berprestasi yang mempengaruhi kreativitas.