Kecemasan Komunikasi Interpersonal Pada SPG Produk Kosmetik Di Pamella Swalayan Yogyakarta - Nurvita, Nila (2012)
Tenaga penjualan seperti sales promotion girl (SPG) dengan berbagai macam tugasnya memiliki beban psikologis yang lebih besar. Pekerjaan sebagai SPG adalah pekerjaan yang sering berhubungan dengan penolakan dari konsumen. Jika ditelaah lebih lanjut, individu mengalami kecemasan komunikasi interpersonal karena individu tersebut sangat tergantung dan peka dengan penilaian orang lain terhadap dirinya. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) tingkat kecemasan komunikasi interpersonal pada SPG produk kosmetik, 2) sumbangan aspek minat dalam komunikasi, penghargaan dari individu lain, kontrol terhadap situasi komunikasi terhadap kecemasan komunikasi interpersonal. Pertanyaan penelitian yang diajukan : Seberapa besar sumbangan aspek minat berkomunikasi, penghargaan individu lain dan kontrol terhadap situasi komunikasi terhadap kecemasan komunikasi interpersonal. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Pamella Swalayan Yogyakarta yang berjumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive non-random sampling Metode pengumpulan data menggunakan skala kecemasan komunikasi interpersonal. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Kesimpulan dari penelitian adalah: sales promotion girl (SPG) Pamella Yogyakarta memiliki kecemasan komunikasi interpersonal pada kategori rendah. Sumbangan efektif minat untuk berkomunikasi 94,6%, penghargaan pada individu lain sebesar 3,6%, dan sumbangan kontrol terhadap situasi komunikasi sebesar 1,8% terhadap kecemasan komunikasi interpersonal. Kata kunci : kecemasan komunikasi interpersonal, SPG