Strategi Koping Pada Pengangguran Terdidik Lulusan Universitas Yang Beretnis Jawa - MUSTIKASARI, KAROMATUS SOLICHAH (2012)
Menganggur seringkali dianggap sebagai kenyataan yang tidak menyenangkan sehingga saat mengalami situasi tersebut individu-individu yang telah menyandang gelar Strata Satu atau sarjana dapat merasa stress karena tidak dapat memperoleh pekerjaan sesuai gelar sarjana yang disandang, dan tidak dapat menghindar dari tuntutan atau tekanan yang terjadi. Seorang sarjana harusnya mampu menggunakan keintelektualitasnya dalam menghadapi situasi yang menekan seperti apapun, seperti halnya menganggur. Apalagi masyarakat Jawa telah terlatih untuk tidak menunjukkan emosinya saat menghadapi pertentangan atau konflik, serta cenderung memendam emosi dalam hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana strategi koping pengangguran terdidik lulusan universitas yang beretnis Jawa. Informan dalam penelitian ini adalah individu-individu yang telah lulus pendidikan jenjang Strata satu yang masih menganggur yang beretnis Jawa. Metode pengambilan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner terbuka yaitu informan bebas menjawab pertanyaan secara bebas menurut pengertian, logika, istilah dan gaya bahasanya sendiri. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan triangulasi yaitu perpaduan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Analisis yang dipakai termasuk dalam jenis pararel dengan metode kualitatif lebih dominan. Hasil analisa data pada kuesioner terbuka menunjukkan bahwa lulusan universitas yang beretnis Jawa yang masih menganggur memiliki strategi koping yang berbeda, yaitu sebagian besar (74,2%) berorientasi pada masalah/Problem-Focussed Coping dan yang sebagian lain (25,8%) berorientasi pada emosi/Emotion-Focussed Coping. Penggunaan Problem-Focussed Coping dapat ditunjukkan dengan pernyataan-pernyataan seperti selalu berpikir optimis, introspeksi diri, tidak pantang menyerah, tetap berusaha, dan lain-lain. Sedangkan penggunaan Emotion-Focussed Coping dapat ditunjukkan dengan pernyataan-pernyataan seperti perasaan sedih, gundah, malu, stress, kecewa, risih, dan lain-lain. Tetapi ada juga yang menunjukkan emosi positif seperti berdoa, sabar, ikhlas, pasrah kepada Tuhan, dan lain-lain.