Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A)Pembangunan Rumah Susun Mahasiswa Universitas Muria Kudus(UMK) - Widodo, Andi (2011)
Pembangunan rumah susun mahasiswa Universitas Muria Kudus (UMK), merupakan sebuah rintisan dari suatu gagasan tentang bagaimana memberikan sebuah hunian yang nyaman dan kondusif bagi kalangan mahasiswa UMK khususnya. Perencanaan pembangunan rumah susun mahasiswa berawal dari permasalahan kost yang sudah ada dimasyarakat dengan nilai sewa yang cukup mahal akan tetapi tidak dilengkapi dengan fasilitas sarana dan prasarana yang mendukung. Lokasi perencanaan di Desa Gondangmanis, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Jumlah mahasiswa UMK 4.500 mahasiswa yaitu dari tahun 2008-2011. Dari kapasitas jumlah mahasiswa tersebut, klasifikasi sistem rekrutment penghuni rumah susun mahasiswa yaitu diperuntukkan bagi mahasiswa angkatan 1 tahun pertama dan yang memiliki IPK 2,75 keatas. Adapun tujuan dalam perancangan ini antara lain : "Menggali dan merumuskan masalah yang berkaitan dengan perencanaan dan perancangan fasilitas asrama mahasiswa Universitas Muria Kudus dengan survei yang dilakukan, sehingga dapat diwujudkan suatu landasan yang konseptual bagi perancangan sebuah fasilitas asrama yang memadai". Hasil dari konsep perencanaan ini nantinya berupa desain perancangan arsiterktural rumah susun mahasiswa UMK.