Dukungan Sosial Pada Penyandang HIV/AIDS Dewasa - NIHAYATI, ALFI (2012)
Individu yang positif terinfeksi HIV,menjalani hidupnya akan terasa sulit sekalipun itu dialami oleh orang-orang dewasa yang sejatinya telah memiliki kematangan hidup, karena dari segi fisik seseorang itu akan mengalami perubahan yang berkaitan dengan perkembangan penyakitnya, tekanan emosional dan stres psikologis. Individu dengan HIV/AIDS sangat sangat rentan dengan stigma sosial dan diskriminasi masyarakat, sehingga individu dengan HIV/AIDS sangat membutuhkan dukungan dari lingkungan sekitar. Suatu permasalahan baru akan terjadi jika harapan-harapan tersebut tidak dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dukungan sosial yang diberikan kepada penyandang HIV/AIDS dewasa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung kepada empat orang informan. Informan penelitian diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya keberagaman pada masing-masing informan, namun secara umum dukungan sosial yang diterima informan sama. Dukungan yang diterima informan berupa dukungan emosional yang berupa kedekatan emosional dengan anggota keluarga dan teman-teman sesama penyandang HIV/AIDS. Dukungan emosional memberikan dampak yang sangat baik yaitu informan merasa nyaman, senang dan bersyukur. Dukungan selanjutnya adalah dukungan instrumental. Dukungan ini berupa bantuan langsung yang diterima informan dalam bentuk biaya pengobatan dan obat gratis. Dukungan selanjutnya adalah dukungan informatif. Dukungan ini berupa pemberian nasehat, informasi penyakit dan saran yang diberikan kepada informan. Dukungan yang terakhir adalah dukungan penilaian. Dukungan yang diterima informan dalam bentuk perhatian, pemberian semangat dan motivasi untuk selalu semangat dan tidak putus asa dalam menjalani hidup. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa dukungan yang diterima informan adalah berupa dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informatif dan dukungan penilaian. Dukungan ini memberikan efek positif pada informan.