Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam NovelMereguk Cinta dari Surga karya Abdul Karim Khiaratullah - Widyawati, Widyawati (2011)
Pada dasarnya pendidikan akhlak mempunyai kedudukan penting dalam Islam, karena kesempurnaan Islam seseorang sangat tergantung kepada kebaikan dan kemuliaan akhlaknya. Manusia yang dikehendaki Islam adalah manusia yang memiliki akhlak mulia, manusia yang memiliki akhlak mulialah yang akan mendapatkan kebaikan di dunia dan di akhirat. Proses penyampaian pendidikan akhlak ada banyak cara. Ada dengan cara tabligh, tahapan ini adalah penyampaian secara terbuka nilai-nilai akhlak secara pintas, menarik dan popular. Adapun dengan ta'lim yaitu bersifat selektif, tetap, dan terbatas. Abdul Karim Khiaratullah menggunakan media penyampaian pesan-pesan yang ada dalam Islam, salah satunya melalui sebuah karya sastranya berupa novel Mereguk Cinta dari Surga. Rumusan masalah dalam penelitian ini, nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang terkandung dalam novel Mereguk Cinta dari Surga karya Abdul Karim Khiaratullah. Serta karakter tokoh dan media pendidikan akhlak apa saja yang ditampilkan dalam novel Mereguk Cinta dari Surga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan akhlak apa yang terkandung dalam novel Mereguk Cinta dari Surga karya Abdul Karim Khiaratullah. Serta untuk mendeskripsikan karakter tokoh dan media pendidikan akhlak yang ditampilkan dalam novel Mereguk Cinta dari Surga. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dan data yang digunakan terdiri dari primer yaitu novel Mereguk Cinta dari Surga karya Abdul Karim Khiaratullah dan sekunder yaitu berupa buku-buku yang mempunyai relevansi untuk memperkuat pendapat dan melengkapi hasil penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah analisis terhadap muatan novel. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama: Nilai pendidikan akhlak terhadap Allah yaitu: melaksanakan perintah Allah (shalat), berdo'a dan memohon petunjuk kepada Allah. Kedua: Nilai pendidikan akhlak terhadap manusia, meliputi: 1. Akhlak terhadap diri sendiri, yaitu jujur dan dapat dipercaya, bersikap sopan santun, sabar, kerja keras dan disiplin, ikhlas, hidup sederhana, 2. Akhlak terhadap keluarga, yaitu berbuat baik kepada orang tua dan kerabat, membiasakan bermusyawarah, bergaul dengan baik, menyantuni saudara yang kurang mampu, 3.Akhlak terhadap orang lain atau masyarakat, yaitu saling membantu satu sama lainnya. Terakhir karakter tokoh dan media pendidikan akhlak dalam novel Mereguk Cinta dari Surga yaitu Aziz, tercermin nilai-nilai pendidikan akhlak kepada Allah, orang tua, dan orang lain. Mutia tercermin nilai-nilai pendidikan alkhak terhadap Allah, orang lain dan keluarga. Silvi, tercemin nilai-nilai pendidikan akhlak terhadap Allah, orang lain, dan orang tua. Adapun kelemahan dari novel Mereguk Cinta dari Surga karya Abdul Karim Khiaratullah ini adalah, bahwa di dalamnya tidak ditemukan muatan pendidikan akhlak terhadap alam