Efektifitas Strategi Card Sort Dan True Or False Dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadits (Studi perbandingan di MIN Andong Boyolali Kelas V Tahun Ajaran 2011/2012) - Muthoharoh, Siti (2012)
Strategi atau metode menjadi salah satu alat untuk mencapai dalam pengajaran yang memungkinkan materi pelajaran tersusun dalam suatu kurikulum pendidikan. Hampir tidak pernah terjadi proses belajar tanpa adanya keaktifan siswa yang belajar. Belajar akan efektif jika dilakukan dalam suasana yang menyenangkan oleh karena itu seorang guru harus terampil memilih strategi yang tepat sesuai dengan karakteristik mata pelajaran dan siswa. Salah satu sarana yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran adalah menggunakan strategi pembelajaran yang efektif, inovatif, efisien dan menyenangkan agar tujuan dari pembelajaran dapat dicapai. Dalam penelitian ini pembelajaran yang dilakukan adalah dengan menerapkan strategi card sort dan true or false. Penelitian ini mengambil judul "Efektifitas Strategi Card Sort dan True or False pada Pelajaran Al-Qur‟an Hadist di MIN Andong Boyolali kelas V Tahun Ajaran 2011/2012. Rumusan masalah yang di ambil dalam penelitian ini adalah "manakah yang lebih efektif antara strategi card sort dan true or false apabila diterapkan dalam pembelajaran Al- Qur‟an Hadist kelas V MIN Andong boyolali? Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas strategi card sort dan true or false apabila diterapkan dalam pembelajaran Al- Qur‟an Hadist kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat ganda yaitu kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan penelitian populasi yaitu seluruh siswa kelas VA MIN Andong Boyolali tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan treatment, observasi, interview dan dokumentasi, sedangkan analisis data kuantitatif dengan menggunakan ttest dengan cara membandingkan analisis hitung mendapatkan t0 sebesar 4,0461 sedangkan ttabel = 2,03 dan ttabel = 2,72, maka t0 lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% dan 1% Secara kuantitatif dari pengalaman proses belajar mengajar siswa dan guru dengan menerapkan strategi card sort dan true or false ditandai dengan siswa aktif dalam proses pembelajaran, dapat bekerjasama dengan siswa lain siswa tidak merasa bosan dan peran guru disini adalah sebagai fasilitator. Dalam penelitian ini diperoleh data bahwa strategi card sort lebih efektif dari pada strategi true or false apabila digunakan pada pelajaran Al-Qur‟an Hadist di MIN Andong Kelas V. Hal ini dilihat ketika guru menyampaikan materi dengan strategi card sort siswa dapat bekerja sama dalam pengelompokkan kata yang sesuai dengan kategori yang dimaksud dengan senang dibandingkan ketika guru menyampaikan materi dengan strategi true or false siswa masih sulit mengungkapkan alasan mengapa menjawab benar dan salah. Hal ini juga diperkuat dengan hasil evaluasi setelah pembelajaran selesai terlihat bahwa hasil evaluasi dengan strategi card sort lebih tinggi dari pada hasil evalusi dengan strategi true or false. Dalam hal ini guru sebagai pengajar harus mampu mengembangkan strategi yang tepat sesuai dengan karakter siswa dan sesuai dengan gaya belajar siswa yang beragam, dengan begitu proses pembelajaran akan berjalan efektif.