Pengaruh Stres Kerja Pada Kepuasan Kerja Karyawan PT. Makmur Alam Sentosa 1 Salatiga - EKOWATI, SONI (2012)
Berbagai bentuk kekhawatiran dan masalah selalu dihadapi para karyawan. Kita semua dari waktu ke waktu menjumpai kesulitan-kesulitan, masalah-masalah dan juga mengalami kesedihan emosional. Beberapa bentuk kesulitan terkadang timbul dari masalah-masalah di luar pekerjaan. Namun ada beberapa kesulitan yang justru timbul berkaitan dengan pekerjaan. Salah satunya masalah dalam pekerjaan yang dapat menimbulkan stres kerja. Karenanya stres bukanlah suatu fenomena baru. Namun yang baru adalah bagaimana kita dapat mengenali dan mewaspadai dampak dari stres kerja yang negatif. Akan tetapi Peran stres dapat membantu seseorang dalam meningkatkan kepuasan kerja seseorang. Karena dengan meningkatnya stres pada seseorang maka kadangkala dapat meningkatkan prestasi kerja kearah yang lebih baik. Dengan stres seseorang semakin terpacu untuk mengerahkan segala kemampuan dan sumberdaya-sumberdaya yang dimilikinya agar dapat memenuhi persyaratan dan kebutuhan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karayawan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier dengan uji t, dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Makmur Alam Sentosa sebesar 500 orang responden. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan tehknik puposive sampling sehingga jumlah sampel yang diambil sebesar 100 orang responden. Dari uji hipotesis diperoleh hasil H0 ditolak sehingga stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Makmur Alam Sentosa 1. Sumbangan efektif dari variabel stres kerja pada kepuasan kerja karyawan 11,9% ditunjukkan R2 0,119. Hal ini dapat di artikan masih terdapat 88,1% faktor lain yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Dari uraian diatas dapat disimpulkan ada pengaruh negatif signifikan antara stres kerja pada kepuasan kerja karyawan, artinya semakin tinggi tingkat stres kerja maka kepuasan kerja karyawan akan menurun.