Profil Guru Ideal (Studi Tokoh Muslimah dalam Novel Laskar Pelangi) - Bahri, Saiful (2012)
Saiful Bahri, G 000 080 139. Pendidikan Islam berperan sangat strategis dan krusial dalam mendukung pembentukan masyarakat yang beradab. Peran pendidikan adalah mempersiapkan anak bangsa, baik secara individual maupun sosial, agar memiliki kemampuan, ketrampilan, etos kerja dan motivasi untuk beradaptasi, aktif dalam aktualisasi dan institusionalisme masyarakat madani. Bu Muslimah adalah salah satu tokoh intelektual, tokoh monumental asal Belitong yang sangat ideal dalam mendidik dan mengajar anak-anak didiknya. Rumusan masalah dalam penelitian ini "Bagaimana profil guru ideal yang ditampilkan Bu Muslimah dalam novel Laskar Pelangi". Adapun manfaat hasil penelitian yang diharapkan adalah dapat memberi kontribusi tentang sikap dan sifat yang seharusnya dimiliki guru, sehingga dapat memberikan manfaat bagi perkembangan pribadi-pribadi guru pendidikan agama Islam khususnya dan guru pendidikan umum ke depan. Juga dapat mengajarkan bahwa dari sebuah novel terdapat banyak pelajaran yang bisa didapat, sehingga bukan hal tidak mungkin bisa menarik minat baca masyarakat terhadap novel dan karya sastra yang lain. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian kepustakaan (library research) dan "telaah dokumen", data yang digunakan terdiri dari primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analyze (analisis kajian/kajian isi) dengan deskripsi kualitatif. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa di dalam novel Laskar Pelangi terdapat profil guru ideal yang telah ditampilkan Bu muslimah di antaranya: sabar, berilmu, memiliki pandangan jauh ke depan/visioner, adil dan bijak, memahami kondisi anak didik, lemah lembut dan murah memberi pujian. Adapun sabar yang terdapat dalam novel Laskar Pelangi mencakup empat hal yaitu: sabar menghadapi karakter anak didik, sabar menghadapi permasalahan anak didik, mampu mengontrol emosi dan mampu menyampingkan ego. Sementara itu juga terdapat profil guru ideal yang berilmu, seperti memiliki pengetahuan ilmu yang cukup, memiliki bakat keguruan, memiliki keahlian dalam menerangkan dan mentrasfer ilmu. Pada guru, memiliki pandangan jahu ke depan/visioner mengandung arti memberikan bimbingan maksimal terhadap anak didik, memberi arahan kepada anak didik, dan memotivasi anak didik untuk meraih mimpi dan masa depan. Profil guru ideal lain adalah adil dan bijak, dengan banyak menerapkan keadilan dan kebijakan berupa: memutuskan permasalahan anak didik secara demokratis, menyelesaikan keluhan dan permasalahan anak didik dengan bijaksana, dan adil dalam memberi sangsi bagi anak didik yang melanggar. Profil guru ideal yang lain lagi yang terdapat dalam novel Laskar Pelangi adalah memahami kondisi anak didik, seperti membantu memecahkan permasalahan anak didik, menghibur anak didik, memahami kondisi perekonomian dan kemampuan anak didik. Selanjutnya profil guru ideal yang terakhir yang terdapat dalam novel Laskar Pelangi adalah lemah lembut dan murah memberi pujian, yaitu meliputi: lemah lembut dalam perkataan, perhatian terhadap anak didik, serta memikat perhatian anak didik.