Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Al-Qur`An Surat Al-Kahfi Ayat 60-82 - AMIRI, BUSTOM (2012)
Islam adalah agama yang lengkap dalam mengatur kehidupan manusia. Allah SWT mengutus rasulNya. Muhammad SAW, untuk mengajarkan petunjukNya kepada segenap manusia. Proses pengajaran Mumammad SAW kepada manusia , tentang agamaNya , melalui beberapa proses, yaitu: tilawah, tazkiyah , dan tak'lim. Islam sebagai agama yang lengkap, mengajarkan kepada manusia, empat aspek yaitu: aqidah, ibadah, muamalah, dan akhlak. Rumusan masalah dalam penelitian inI adalah: nilai- nilai pendidikan Islam apa yang terkandung dam Al-Qur'an Surat Al-Kahfi ayat 60-82. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasikan kandungan nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam Al-Qur'an Surat Al-Kahfi ayat 60-82. Adapun yang diharapkan adalah memberi kontribusi tentang penentuan sikap-sikap yang harus dimiliki manusia, dan memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam pendidikan Islam; bahwa kisah yang terdapat dalam Al-Qur'an Surat Al-Kahfi ayat 60-82, bisa memberikan pelajaran yang penting bagi kehidupan manusia, dan diharapkan untuk menarik minat baca dan sekaligus telaah pada kisah-kisah yang lain yang ada dalam Al-Qur'an. Penelitian ini digolongkan dalam penelitian kepustakaan (library research) dan telaah dokumen, data yang digunakan terdri dari primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah content analyze ( kajian isi) dengan deskripstif kualitatif. Dengan penilitian dalam Al-Qu'ran surat Al-Kahfi ayat 60-82 tersebut peneliti memperoleh beberapa kesimpulan atau hasil yaitu,adanya : 1. Nilai pendidikan aqidah, yang ditunjukkan oleh sikap Nabi Musa ketika mendengar kabar dari Allah SWT . 2. Nilai pendidikan ibadah, juga yang ditunjukkan olen Nabi Musa yang kmudian langsun ingin mencari ilmu kepada Nabi Khidir 3. Nilai pendidikan muamalah, yang dipelihatkan oleh kedua Nabi yaitu Nabi Khidir dan Nabi Musa 4. Nilai pendidikan akhlak, yang juga ditinjjukkan oleh Nabi Musa dan Nabi Khidir terhadap Alloh SWT, sesama manusia dan terhadap lingkungan.