Pengelolaan Kelas Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Surakarta Tahun Ajaran 2008/2009 - RIFA'I , ERWAN (2011)
Sekolah merupakan lembaga pendidikan, tempat mendidik para siswa dalam bidang agama dan ilmu pengetahuan umum. Pengelolaan sekolah yang baik, diharapkan dapat menjadikan lembaga pendidikan mampu mencetak generasi Islam yang sempurna, mempunyai bekal iman dan taqwa serta ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga mampu menghadapi tantangan yang muncul dalam kondisi masyarakat yang selalu mengalami perubahan dan perkembangan. Suatu kondisi belajar yang optimal dapat tercapai jika guru mampu mengatur siswa dan sarana pengajaran, serta mengendalikannya dalam suasana yang menyenangkan untuk mencapai tujuan pengajaran.pengelolaan kelas yang efektif merupakan prasyarat mutlak bagi terjadinya proses belajar mengajar yang efektif. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan pengelolaan kelas, faktor-faktor pendukung dan penghambat pengelolaan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mamahami pengepolaan kelas di MAN 2 Surakarta, serta memahami faktor pendukung dan penghambat yang menjadi kendala dalam pelaksanaan pengelolaan kelas di MAN 2 Surakarta tahun ajaran 2008/2009. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangan pemikiran sebagai bahan pertimbangan tentang pengelolaan kelas di MAN 2 Surakarta, memberikan sumbangan praktis bagi penulis untuk dapat menambah wawasan atau pengalaman tentang pengelolaan kelas, dan juga bagi MAN 2 Surakarta sebagai tolak ukur pengelolaan kelas yang telah dilakukan, berhasil atau tidak sebagai masukan untuk upaya perbaikan jika terjadi kekurangan dan upaya peningkatan jika sudah berjalan dengan baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan metode observasi, interview dan dokumentasi. Adapun penelitian ini dianalisis dengan deskriptif kualitatif (berupa kata-kata tertulis dari orang atau perilaku yang diamati untuk menggambarkan keadaan suatu fenomena dari data yang diperoleh di obyek penelitian). Untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat digunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Kesimpulan Pengelolaan kelas di MAN 2 Surakarta belum berjalan secara maksimal, tetapi untuk pengelolaan kelas secara fisik, MAN 2 Surakarta telah berusaha mengelola kelas dengan baik yaitu dengan pengaturan tempat duduk, ukuran kelas, ventilasi, alat-alat dan media belajar serta kenyamanan siswa di dalam kelas telah tercipta. Yang menjadi faktor pendukung dalam pelaksanaan pengelolaan kelas di MAN 2 Surakarta adalah adanya keseimbangan antara tenaga pendidik dengan siswa, dan sarana prasarana serta fasilitas yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya adalah adanya perbedaan motivasi guru terhadap siswa, kesejahteraan guru yang belum maksimal.