Pembentukan Akhlakul Karimah Anak Yatim Di Panti Asuhan Putra Al-Hadi Sapen Mojolaban Sukoharo Tahun 2011/2011 - Munib, Ibrahim (2012)
Seorang pribadi yang akhlakul karimah adalah dambaan bagi setiap insan. Dan intisari dari di utusnya Rosululloh SAW kepada seluruh manusia yang ada di muka bumi ini adalah untuk menyempurnakan akhlak. Sikap mental dan perilaku pribadi (akhlak karimah) merupakan sasaran akhir dari suatu proses pendidikan menurut islam. Pendidikan merupakan wahana untuk mengarahkan dan mengembangkan fitrah yang sudah ada pada diri manusia semenjak dilahirkan, yang membawa potensi akal ilmu pengetahuan serta agama yang tidak di miliki oleh makhluk lain juga sebagai pembeda diantara keduanya. Panti asuhan adalah salah satu dari sekian lembaga pendidikan yang ikut berperan dalam misi yang sangat mulia ini terkhusus bagi anak-anak yatim. Mendidik dan mengasuh anakanak yatim merupakan tugas yang sangat mulia tidak setiap manusia dapat mengemban amanah ini. Kesabaran ekstra, ketelatenan, dan kelembutan sangat di butuhkan dalam menjalankan misi ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pembentukan akhlakul karimah anak yatim di Panti Asuhan Putra Al-Hadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pembentukan akhlakul karimah anak yatim di Panti Asuhan Putra Al-Hadi. Manfaat penelitian ini, secara teoritis untuk menambah wawasan keilmuan dan pengetaahuan kongkrit tentang pendidikan agama dan pembentukan akhlakul karimah anak yatim. Secara praktis dapat memberikan kontribusi pemikiran bagi Panti Asuhan Putra Al-Hadi untuk mengembangkan diri menjadi salah satu unggulan dari lembaga pendidikan terkhusus panti asuhan. Dan bagi masyarakat dapat menjadi sumbangan pemikiran dalam masalah pendidikan agama dan akhlak. Pada penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dianalisis dengan dengan deskriptif kualitatif. Metode observasi, interview dan dokumentasi di gunakan untuk memperoleh data. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pembentukan akhlakul karimah anak yatim di Panti Asuhan Putra Al-Hadi dapat di capai melalui upaya keteladanan, pembiasaan, pengajaran dan kedisiplinan.