Dampak Sertifikasi Terhadap Kinerja Guru di SD Negeri Sendangwungu 2 Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora Tahun Ajaran 2011/2012 - Mahbub, Muhammad Saiful (2012)
Sertifikasi merupakan salah satu usaha pemerintah dalam meningkatkan profesionalisme kinerja guru dalam mengemban amanat sebagai pendidik dalam satuan pendidikan. Guru yang benar-benar memiliki kompetensi, maka ia akan memiliki kinerja yang baik.. Hal inilah yang dilakukan oleh guru di SD Negeri Sendangwungu 2 Kecamatan Baanjarejo, Kabupaten Blora bahwa beberapa diantara guru yang ada telah mengikuti sertifikasi guna meningkatkan kinerjanya. SD Negeri Sendangwungu 2 merupakan salah satu sekolah yang mengutamakan kualitas pendidikan, sehingga guru-guru di SD Negeri Sendangwungu 2 tersebut diberi fasilitas berupa sarana dan prasarana serta pelatihan-pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kinerjanya sebagai tenaga pendidik. Dari sinilah, penulis tertarik untuk melakukan penelitian terkait usaha peningkatan kualitas pendidikan di SD Negeri Sendangwungu 2 Kecamatan Banjarejo. Dengan demikian penulis mengambil judul "Dampak Sertifikasi Terhadap Kinerja Guru di SD Negeri Sendangwungu 2 Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2011/2012". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah adakah dampak sertifikasi terhadap kinerja guru di SDN Sendangwungu 2 Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2011/2012, serta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak sertifikasi terhadap kinerja guru di SDN Sendangwungu 2 Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2011/2012, serta mendekripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat sertifikasi terhadap kinerja guru tersebut. Jenis penelitian ini adalah lapangan, dengan 4 orang guru dan kepala sekolah. Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Setelah melakukan analisis data dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif, maka diperoleh kesimpulan: 1) Pelaksanaan Sertifikasi Guru SD Negeri Sendangwungu 2 Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora dilaksanakan dibawah naungan Pendidikan Nasional (Diknas) dan Kementerian Agama. 2) Dampak Sertifikasi Terhadap Kinerja Guru di SD Negeri Sendangwungu 2 Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora meliputi Perencanaan pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran, Penggunaan Media, dan Evaluasi/penilain pembelajaran. 3) Faktorfaktor yang mempengaruhi kinerja guru di SD Negeri Sendangwungu 2 meliputi: Pertama, faktor internal, yaitu Motivasi, kemampuan dan kecakapan yang dimiliki oleh guru dan kepribadian. Kedua, faktor eksternal : gaji, suasana lingkungan kerja, penghargaan bagi guru yang berprestasi, dan sarana yang menunjang.