Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Lirik Lagu Religi Karya Wali Band (Album Ingat Sholawat) - Ardiansyah, Nurdin (2012)
Islam merupakan agama yang diridhoi oleh Allah, dalam kehidupan sehari-hari segala sesuatunya telah diatur dalam Islam. Untuk bisa menjalankan segala sesuatu dengan cara Islam, dapat diambil nilai-nilai pendidikan Islam yang menjadi dasar berperilaku umat Islam. Banyak media yang bisa digunakan pada zaman sekarang sebagai media dakwah seperti televisi, koran, majalah, buku, lagu dan internet. Dakwah juga bisa dilakukan melalui sebuah tulisan seperti cerpen, cerbung, cergam, dan bahkan novel bisa disisipkan nilainilai agama di dalamnya. Sehingga diharapkan dakwah berupa nasehat, ajakan untuk kemaslahatan umat bisa sampai pada seluruh lapisan golongan masyarakat yang memiliki latar belakang ekonomi dan pendidikan yang berbeda-beda. Tetapi, penyampaian dakwah tidak akan sampai kepada sasarannya apabila tidak membaur dan mengakomodasi dengan perilaku, kebudayaan, dan keadaan masyarakat. Singkatnya, apa yang selalu mereka kerjakan dan mereka sukai, di sanalah seseorang bisa menjadikannya media untuk menyampaikan pendidikan Islami. Hal semacam ini bisa dilakukan di antaranya melalui pop religi atau nasyid. Salah satunya adalah lewat karya musik yang dilakukan oleh grup musik Wali Band. Pesan-pesan bernilai Islami dalam lagu-lagu religi karya Wali Band dapat dengan mudah diterima oleh masyarakat luas karena musik merupakan sarana yang sangat populer, baik kalangan dewasa, remaja dan anak-anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini, nilai-nilai pendidikan Islam apa yang terkandung dalam lirik lagu religi karya Wali Band dalam album Ingat Shalawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam lirik lagu religi karya Wali band. Adapun penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan sebagai sumbangan wawasan keilmuan dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pendidikan Islam. Serta dapat memberi manfaat bagi penulis dan pembaca sebagai masukan untuk penelitian yang lebih lanjut. Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian kepustakaan (library research), pembahasan pada literatur-literatur baik berupa buku, jurnal maupun terbitan lainnya. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer berupa teks lirik lagu religi Wali Band tahun 2009 di produksi oleh PT Nagaswara Sakti, sedang data sekunder berupa buku-buku, surat kabar, artikelartikel dan sebagainya. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi dan menggunakan metode analisis data. Dari penelitian ini ditemukan nilai pendidikan Islam sebagai berikut: Pertama, Nilai pendidikan keimanan; kedua, nilai pendidikan ibadah dan yang ketiga, nilai pendidikan akhlaqul karimah. Nilai-nilai tersebut merupakan landasan utama dalam pendidikan Islam.