Manajemen pendidikan Nonformal di Masjid K.H. Ahmad Dahlan Sidomulyo Makamhaji - Fatmawati, Ita (2012)
Pendidikan tidak hanya bersifat formal yang dilaksanakan di sebuah lembaga pendidikan seperti sekolah saja, akan tetapi pendidikan juga bisa bersifat nonformal dan informal yang dilaksanakan oleh masyarakat. Seperti yang dilaksanakan di masjid K.H. Ahmad Dahlan ini, masjid tersebut melaksanakan pendidikan nonformal. Oleh karena itu bagaimana manajemen pendidikan nonformal yang dilaksanakan di masjid K.H. Ahmad Dahlan dan apa saja yang menjadi faktor pendukung serta faktor penghambatnya? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pendidikan nonformal di masjid K.H. Ahmad Dahlan dan apa saja yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan dapat mmemberi kontribusi tentang bagaimana memanaj pendidikan khususnya pendidikan nonformal di masjid dan di lingkungan masyarakat sebagai media pendidikan Islam selain itu diharapkan dapat memberi tambahan informasi atau memperkaya pengetahuan tentang pendidikan yang sudah diselenggarakan dengan lebih menarik sehingga perannya sebagai tempat pendidikan nonformal lebih maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan mengambil narasumber adalah pengurus masjid seperti ketua, sekretaris dan sie dakwah masjid K.H. Ahmad Dahlan. Untuk pengumpulan data menggunakan metode interview (wawancara), observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kualitattif dengan metode berpikir induktif deduktif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa manajemen pendidikan nonformal yang dilaksanakan di masjid K.H. Ahmad Dahlan telah berjalan dengan baik. Hal ini ditandai dengan: Banyaknya kegiatan, peserta aktif dalam setiap kegiatan, ilmu yang disampaikan dapat tertanam terlihat dari akhlakul karimah setiap warga yang saling menghormati, dan berlomba-lomba dalam kebaikan. Faktor pendukungnya antara lain hubungan antara pengurus masjid dan jamaah berjalan dengan baik, pengelola masjid menyajikan pemateri yang kompeten sehingga jamaah merasa paham dan mengerti tentang materi yang disampaikan sehingga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari juga letak masjid yang strategis dan mudah untuk dijangkau dan fasilitas yang baik untuk menunjang semua kegiatan. Adapun faktor yang menghambatnya antara lain minimnya partisipasi remaja dalam kegiatan kependidikan, dan yang banyak terlibat dalam kegiatan mayoritas orang tua.