Manajemen Sumber Daya Manusia Di SMP Al-Islam 1 SurakartaTahun Pelajaran 2011/2012 - Rini, Kamti Hastyo (2012)
Peningkatan kualitas SDM merupakan persyaratan mutlak untuk mencapai tujuan pembangunan. Kualitas SDM ditingkatkan melalui berbagai program pendidikan yang sistematis dan terarah. Dalam upaya meningkatkan kualitas SDM pendidikan diperlukan sebuah mekanisme yang mampu mengatur dan mengoptimalkan berbagai komponen dan sumber daya yang ada di sekolah, diantaranya kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan lainnya. Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam skripsi ini adalah bagaimana cara perencanaan, pengadaan, pembinaan dan pengembangan, promosi dan mutasi, pemberhentian, kompensasi, dan penilaian SDM (kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan lainnya) di SMP Al-Islam 1 Surakarta? Dan apakah faktor-faktor pendukung dan penghambat serta usaha pemecahan dalam pelaksanaan manajemen SDM di SMP Al-Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012? Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan cara perencanaan, pengadaan, pembinaan dan pengembangan, promosi dan mutasi, pemberhentian, kompensasi, dan penilaian SDM di SMP Al-Islam 1 Surakarta. (2) Untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat serta usaha pemecahan dalam pelaksanaan manajemen SDM di SMP Al-Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012. Dari hasil penelitian ini, maka diharapkan dapat bermanfaat dan menambah keilmuan dalam bidang ilmu manajemen pendidikan, khususnya manajemen SDM. Serta dapat meningkatkan efektivitas penyelenggaraan manajemen sekolah bagi SMP Al-Islam 1 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa manajemen SDM sangat dibutuhkan dalam lembaga pendidikan, khususnya di SMP Al-Islam 1 Surakarta, agar aktivitas pendidikan semakin meningkat. Ada beberapa faktor pendukung, diantaranya sebanyak 95% guru pengampu mata pelajaran telah disesuaikan dengan ijazah terakhirnya dari universitas, jumlah siswa yang cukup banyak pada setiap tahun pelajaran dan terdapat kelas RSBI yang mengundang minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di SMP Al-Islam 1 Surakarta. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat yaitu terdapat 5% guru pengampu mata pelajaran belum sesuai dengan ijazah terakhirnya dari universitas dan terdapat beberapa guru yang belum lulus S1. Dari hal tersebut, maka saran-saran penulis adalah 5% guru pengampu mata pelajaran yang belum disesuaikan dengan ijazah terakhirnya dari universitas hendaknya ditempatkan pada tempat yang sesuai dengan bidang keahliannya dan beberapa guru yang belum lulus S1 dihimbau untuk melanjutkan studinya lagi