Hubungan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru - Hardiyanti, Benazir (2012)
Pihak sekolah mengharapkan kompetensi pedagogik guru meningkat dan memiliki kemampuan mengajar yang professional/menjadi guru yang kompeten di dukung kepala sekolah yang menerapkan pola kepemimpinan transformasioanl. Baik buruknya kompetensi pedagogik dipengaruhi oleh diri sendiri juga dari orang lain atau lingkungan luar, salah satunya adalah kepemimpinan kepala sekolah. Kepemimpinan transformasional diharapkan mampu sebagai upaya untuk menggerakkan dan memotivasi guru untuk selalu berkaya dan meningkatkan kompentesinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan trasnformasional dengan kompetensi pedagogik guru. Hipotesis yang penulis ajukan adalah ada hubungan positif antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kompetensi pedagogik guru. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di seluruh SMA Negeri di Kecamatan Sragen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini random sampling. Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 11.00 dengan analisis product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan kompetensi pedagogik guru, hal ini diperoleh dari nilai koefisien korelasi r sebesar 0,782 dan p= 0,000 (p < 0,01). Artinya semakin tinggi kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi kompetensi pedagogik guru, sebaliknya semakin rendah kepemimpinan transformasional maka semakin rendah kompetensi pedagogik guru. Kepemimpinan Transformasional tergolong sangat tinggi, hal ini ditunjukkan oleh ME = 130,1552 dan MH = 95. Kompetensi pedgogik tergolong sangat tinggi, ditunjukkan oleh ME = 140,8448 dan MH = 102,5. Sumbangan variabel kepemimpinan transformasional terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 61,1% ditunjukkan oleh koefisien R2 = 0,611. Artinya masih ada 38,9% variabel lain yang mempengaruhi kompetensi pedagogik seperti hubungan antar guru, sikap orang terhadap pekerjaannya, emosi dan situasi kerja.