Kompetensi Pedagogik Guru Yang Bersertifikasi Di MTs Nurul Ikhsan Sengon Wetan Purwodadi - EKOFITRIYATI, DYAH (2012)
Prestasi belajar dapat ditunjukkan melalui nilai yang diberikan oleh seorang guru dari jumlah bidang studi yang telah dipelajari oleh peserta didik. Mengingat keberadaan guru dalam proses kegiatan belajar mengajar sangat penting, maka sudah semestinya kualitas guru harus diperhatikan. Banyak faktor-faktor yang melatar belakangi rendahnya penghargaan profesi guru oleh pemerintah diantaranya gaji yang masih sangat rendah dan kecilnya tunjangan. Banyak ditemukan guru di institusi sekolah negeri sering meninggalkan muridnya dengan memberikan tugas. Bahkan banyak guru yang ijin mengajar dengan alasan yang kurang jelas. Hal yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi pedagogik guru yang bersertifikasi di MTs Nurul Ikhsan Sengonwetan Purwodadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan merencanakan proses belajar mengajar guru yang bersertifikasi, untuk mendeskripsikan kemampuan melaksanakan proses belajar mengajar guru yang bersertifikasi, dan untuk mendeskripsikan kemampuan melaksanakan penilaian proses belajar mengajar guru yang bersertifikasi di MTs Nurul Ikhsan Sengonwetan Purwodadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilengkapi dengan pengolahan dan analisis data dengan rumus: F Relatif kelas ke-1 = (mutlak) f kelas in−x100% Adapun pendekatan yang digunakan adalah survey dengan metode field research (penelitian lapangan). Dalam hal ini peneliti melakukan penelitian (observasi) langsung ke tempat yang dijadikan objek penelitian yakni di MTs Nurul Ikhsan Sengonwetan Purwodadi. Untuk memperoleh data seperti ini digunakan metode kuesioner (angket), studi dokumentasi, observasi. Dalam kompetensi pedagogik dimana ukurannya adalah kemampuan menyusun rencana pembelajaran, kemampuan melaksanakan belajar mengajar, dan kemampuan melaksanakan penilaian proses belajar mengajar. Dari hasil penilaian murid terhadap guru 1 sampai guru 7 dalam kompetensi pedagogik guru yang bersertifikasi menunjukkan bahwa kemampuan menyusun rencana pembelajaran, kemampuan melaksanakan proses belajar mengajar, dan kemampuan melaksanakan penilaian proses belajar mengajar diketahui paling banyak sering melaksanakan proses menyusun rencana pembelajaran, rata-rata dengan predikat baik dan skor penilaian tertinggi sampai 100%, dengan demikian semua siswa menjawab baik. Hasil pembelajaran guru yang telah memiliki sertifikasi dalam kemampuan pedagogik, memiliki kemampuan cukup baik dalam pelaksanaan pembelajaran maupun administrasi pembelajarannya. Sebagian besar guru yang telah sersertifikasi sering melakukan atau melaksanakan kegiatan pokok dalam pembelajaran sesuai dengan kompetensi pedagogik dalam pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan kompetensinya.