Peran Masjid Dalam Pembinaan Umat Sebagai Upaya Pendidikan Islam Non Formal (Studi Kasus Di Masjid Al-Huda Weleri, Kendal) Tahun 2011 - KUZAINI, AHMAD (2012)
Masjid adalah cikal bakal dari lembaga pendidikan Islam, dalam sejarah Islam sejak nabi Muhammad Shallahu 'Alaihi wa Sallam telah difungsikan selain sebagai tempat ibadah juga tempat pendidikan . Rasul menjadikan masjid nabawi untuk proses pembinaan umat Islam. Perbuatan beliau ini ditiru oleh khalifahkhalifah sesudah beliau mulai dari khulafaur rasyidin sampai khilafah ustmaniyah. Dengan demikian, masjid berfungsi sebagai tempat pembinaan ataupun pendidikan adalah merupakan suatu keharusan di kalangan umat Islam. Tentu saja untuk menjadikan masjid sebagai tempat pendidikan bagi umat Islam dibutuhkan suatu organisasi yang tujuannya memakmurkan masjid. Organisasi tersebut dikenal dengan takmir masjid. Takmir masjid merupakan salah satu bentuk organisasi dakwah Islamiyah. Takmir masjid sangat diperlukan untuk menjadikan masjid sebagai tempat pembinaan umat. Keberadaannya sebagai wadah yang mengatur segala aktivitas dakwah Islamiyah, seperti pembinaan-pembinaan yang berkaitan dengan pendidikan Islam untuk membentuk manusia yang sempurna atau manusia yang takwa, beriman, dan manusia yang beribadah kepada Allah. Penelitian yang dilakukan berfokus pada: 1) bagaimana peran masjid dalam pembinaan umat sebagai upaya pendidikan Islam nonformal di masjid Al-Huda Weleri?; 2) kendala-kendala apa yang dialami masjid dalam pembinaan umat sebagai upaya pendidikan Islam nonformal di masjid Al-Huda Weleri? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara jelas tentang: 1) peran masjid Al-Huda Weleri dalam pembinaan umat sebagai upaya pendidikan Islam nonformal; 2) kendala-kendala apa yang dihadapi masjid Al-Huda Weleri dalam melakukan pembinaan umat sebagai upaya pendidikan Islam nonformal. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisisnya menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa peran masjid Al-Huda Weleri dalam melakukan pembinaan umat sebagai upaya pendidikan Islam nonformal belum terlaksana dengan baik. Karena masih banyak kekurangan dalam pelaksanaan pembinaan tersebut. Semua itu terjadi karena dalam proses adanya kendala yang dihadapi masjid Al-Huda dalam melakukan pembinaan umat seperti kurangnya perencanaan , kurangnya koordinasi, tanggung jawab dan SDM yang memadai di antara pengurus takmir masjid Al-Huda, metode yang digunakan terlalu monoton, tidak adanya evaluasi hasil pendidikan dan kurang inovasi dalam melaksanakan suatu kegiatan pembinaan terhadap umat, akibatnya pembinaan yang sudah berjalan terkesan monoton dan kurang menarik. Oleh sebab itu untuk mewujudkan peran masjid Al-Huda Weleri dalam pembinaan umat sebagai upaya pendidikan Islam nonformal, sudah seyogyanya takmir masjid berupaya untuk membenahi setiap perencanaan kegiatan, mulai dari tujuan, kurikulum, metode, dan evaluasi pembinaan umat sebagai upaya pendidikan Islam nonformal serta saling membangun koordinasi dan komunikasi dalam melaksanakan setiap kegiatan yang sudah direncanakan.