Hubungan Antara Kekhusyukan Shalat Dengan Kepribadian Tangguh Pada Jama'ah Halaqoh Shalat Khusyuk - Agustina, Kartika Eka (2012)
Kepribadian tangguh merupakan susunan karakteristik kepribadian yang memiliki fungsi sebagai sumber perlawanan saat individu menemui kejadian yang menimbulkan stress. Namun terkadang masih banyak individu yang belum memiliki karakteristik kepribadian tangguh. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepribadian tangguh seseorang adalah memiliki "filsafat hidup", yaitu adanya latar belakang yang mendasari semua yang dikerjakannya yang memberikan tujuan dan arti, yaitu melalui agama. Dalam agama islam terdapat perintah mendirikan shalat. Kekhusyukan shalat merupakan kemampuan mengingat, menyadari Allah saat mendirikan shalat dengan keadaan tenang dan tidak tergesa gesa dalam melakukan gerakan shalat. Individu yang mampu mendirikan shalat dengan khusyuk akan memiliki kepribadian tangguh. Sedangkan individu yang kurang mampu mendirikan shalat dengan khusyuk, kepribadiannya kurang tangguh. Tujuan utama penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kekhusyukan shalat dengan kepribadian tangguh. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kekhusyukan shalat dengan kepribadian tangguh. Subjek dalam penelitian ini adalah jama'ah halaqah shalat khusyuk di masjid Raya Fatimah Surakarta. Penelitian ini menggunakan quota sample.Teknik analisis data yang digunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,370; p = 0,009 (p < 0,05) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kekhusyukan shalat dengan kepribadian tangguh. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang signifikan antara kekhusyukan shalat dengan kepribadian tangguh pada jama'ah halaqah shalat khusyuk masjid Raya Fatimah Surakarta. Artinya, semakin tinggi kekhusyukan shalat maka akan semakin tinggi kepribadian tangguhnya.