Hubungan Antara Self Efficacy Dengan Kinerja Pada Karyawan Di Pt Timatex Salatiga - SANTOSO , RQBI JOKO (2012)
Kinerja yang optimal dari setiap karyawan merupakan hal yang sangat diinginkan oleh organisasi, karena ki nerja yang optimal merupakan salah satu perwujudan sikap berprestasi karyawan yang sadar untuk maju. Semakin banyak anggota yang memiliki kinerja tinggi, diharapkan produktivitas perusahaan semakin meningkat dan perusahaan akan semakin maju dan berkembang. Upaya karyawan untuk meningkatkan kinerjanya da pat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantarnya efikasi diri, yaitu keyakinan tentang sejauh mana individu manpertahankan kemampuan dirinya dalam melaksanakan su atu tugas atau melakukan suatu tindakan tertentu yang diperlukan untuk mencapai suat u hasil tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan kinerja pada karyawan, mengetahui tingkat self efficacy dan tingkat kinerja serta seberapa sesar sumbangan self efficacy terhadap kinerja karyawan. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan positif antara self efficacy dengan kinerja Subjek penelitian adalah 50 orang staf managerial PT.Timatex dengan karakteristik bekerja lebih dari 2 tahun, berusia 25-45 tahun, pendidikan minimal D3. Alat pengumpulan data menggunakan skala self efficacy dan skala kinerja. Metode analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis Product Moment diperoleh nilai (r xy ) sebesar 0,571 dengan p<0,01; yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara Self Efficacy dengan kinerja karyawan.. Semakin tinggi Self Efficacy maka akan semakin tinggi kinerja karyawan begitu pula sebaliknya. Sumbangan efektif Self Efficacy terhadap kinerja sebesar 32,6%. Berd asar hasil penelitian juga dapat diketahui bahwa subjek penelitian memiliki tingkat kinerja yang tinggi dan self efficacy yang tinggi pula.