Peran Keluarga Dalam Bimbingan Pengembangan Perilaku Adaptif Pada Anak Tunagrahita - MEGA KRISNA STAFFIANI, FEBDINI (2012)
Salah satu hambatan perkembangan yang dialami oleh seorang anak adalah retardasi mental atau tunagrahita. Anak yang mengalami tunagrahita memerlukan bantuan orang lain dengan dibutuhkan bimbingan dan pelatihan khusus. Bimbingan pengembangan perilaku adaptif dapat memberikan bantuan kepada siswa tunagrahita dalam pencapaian tugas - tugas perkembangan. Tanggapan negatif masyarakat tentang anak tunagrahita menimbulkan berbagai macam reaksi orang tua yang memiliki anak tunagrahita seperti orang tua mengucilkan anak atau tidak mengakui sebagai anak. Di sisi lain, ada pula orang tua yang memberikan perhatian lebih pada anak tunagrahita dengan meminta bantuan pada ahli yang dapat menangani anak tunagrahita. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran keluarga dalam bimbingan pengembangan perilaku adaptif pada anak tunagrahita. Informan penelitian ini diambil secara puposive sampling sebanyak enam orang. Sumber data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara serta dengan metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu berupa paparan, uraian dan gambaran. Dari hasil analisis yang diperoleh bahwa peran keluarga dalam bimbingan pengembangan perilaku adaptif dapat membuat anak mampu melakukan kegiatan sehari - hari tanpa bantuan orang lain, anak tahu bagaimana norma hidup di masyarakat, anak mampu bertanggung jawab secara pribadi dan sosial, anak mampu berkomunikasi untuk melakukan penyesuaian diri dan sosial. Peran yang diberikan keluarga akan berdampak pada perilaku anak nantinya dan perkembangan anak seperti prestasi anak baik, anak mudah diatur, anak mampu menyesuaikan diri, bisa juga anak menjadi susah diatur, pengontrolan emosi yang kurang stabil, susah untuk beradaptasi di lingkungan. Kata kunci : peran keluarga, bimbingan pengembangan perilaku adaptif, anak tunagrahita